Виктор КОПАЕВ
МВД собирается вычислять преступников, собирая отпечатки пальцев… у законопослушных граждан.
На очередном брифинге, который на днях провело министерство внутренних дел республики, перед журналистами выступил начальник оперативно-криминалистического департамента этого ведомства Серик Исаев. Он проинформировал собравшихся о внедрении в оперативную работу инновационных технологий и поделился планами предстоящей деятельности. Особое внимание участников брифинга привлекло намерение МВД провести через парламент закон о всеобщей дактилоскопии граждан Казахстана.
Идея эта не нова: года три назад уже предпринималась попытка «срисовать» наши папиллярные линии и поместить их в общенациональную базу данных. Но тогда она не встретила поддержки ни у общественности, ни у правозащитников и потому тихо сошла на «нет». И вот теперь, похоже, стартует новая фаза операции «Пальчики». О дополнительных аргументах в ее пользу так и не сообщили. Да они, вроде бы, и не требуются, поскольку, как уверены в полиции, поголовная дактилоскопия народонаселения значительно повысит уровень раскрываемости преступлений.
Между тем можно предвидеть, что данная инициатива опять упрется в барьер общественного недоверия. Ведь если следовать логике правоохранителей, всех нас опосредованно станут проверять на причастность к нераскрытым преступлениям. А поскольку число противоправных деяний, при совершении которых злоумышленники оставляют отпечатки, не поддается подсчету, то дактилоскопические карты законопослушных граждан будут постоянно востребованным рабочим материалом. И вряд ли кого-то порадует тот непреложный факт, что его скромной персоной каждодневно интересуются «в инстанциях».
К истории вопроса
Дактилоскопия считается одним из самых надежных методов биометрии (в узком смысле биометрия – это процесс сбора, обработки и хранения данных о физических характеристиках человека с целью его идентификации). Папиллярные линии, как известно, у человека не подвержены возрастным изменениям и полностью восстанавливаются после повреждения кожи.
Новое применение прокатка отпечатков пальцев нашла после терактов 11 сентября 2001 года, когда Соединенные Штаты охватил панический страх перед импортом терроризма. Аэропорты страны были оперативно оснащены сканирующей аппаратурой, подключенной к федеральной базе данных, а госдепартамент стал регулярно оглашать списки «ненадежных» стран и «подозрительных» профессий, граждане или обладатели которых при въезде в США должны в обязательном порядке подвергаться дактилоскопической идентификации.
Вслед за тем решение о дактилоскопии получающих визу иностранцев приняла Великобритания. Первоначально сдавать отпечатки пальцев при получении британской визы должны были не все иностранцы, а лишь жители Джибути, Эритреи, Эфиопии, Танзании и Уганды – наверное, в Скотланд-Ярде решили, что именно там свили свои гнезда главари международного терроризма. Затем круг «ненадежных» государств был значительно расширен.
А дальше как прорвало: биометрию пальцев стали внедрять в Италии, Франции, Германии. Дошло дело и до объединенной Европы: в Люксембурге на саммите Совета министров юстиции и внутренних дел Евросоюза было заключено соглашение по поводу общих признаков обязательной биометрии в паспортах ЕС, а также сроков их введения. В качестве обязательного стандарта решено было вносить в документы и отпечатки пальцев их владельцев – на реализацию этой нормы отвели 36 месяцев.
И, наконец, в России (там тоже не лыком шиты) принято решение о введении загранпаспортов нового образца. В них помещаются чипы, которые будут содержать биометрическую информацию о владельцах. Недавно жители Калининградской области, первыми в стране, получили такие документы, правда, с «чистыми» чипами, поскольку Дума еще не приняла закон, регламентирующий биометрические процедуры.
Наука дает «добро»
Западные ученые и специалисты в большинстве своем успокаивают: сканирование отпечатков пальцев никому не пойдет в ущерб, опасения на этот счет безосновательны. Вот что пишет, например, американский специалист в области компьютерных технологий Мизан Рахман из Security Products: «Технология сверки отпечатков пальцев никоим образом не способна нанести вред людям, поскольку программное обеспечение распознавания разработано с учетом обеспечения неприкосновенности личной жизни человека».
В этой связи важно понять механизм «шифровки» отпечатков, применяемый в развитых странах. Если говорить упрощенно, при обработке сканированного изображения используется алгоритм выделения уникальных для данного отпечатка точек. В зависимости от их координат система создает некий набор чисел, называемый шаблоном биометрической идентичности, который присваивается данному отпечатку и только ему. С того момента, как «объект» будет зарегистрирован в системе, каждое сканирование его отпечатков сведется к съему той же самой комбинации уникальных точек. То есть сравнению с применением специального алгоритма подлежат лишь числовые ряды – именно на основе их анализа делается заключение о том, кому из пользователей системы принадлежит данный отпечаток.
Важно знать, что по создаваемому и сохраняемому в системе биометрическому шаблону воссоздать исходный отпечаток невозможно.
В ходе обработки биометрических данных риск кражи идентичности практически исключен, ибо вместо хранения изображений и шифрования данных применяется уникальный алгоритм. Даже если кто-либо несанкционированно проникнет в систему, он найдет в ней лишь бесполезные цепочки цифр, поскольку графических изображений там не хранится.
В пользу биометрии имеются и другие, более понятные аргументы. Большинство граждан не задумываются о том, что в обыденной жизни их личные данные, в том числе и конфиденциального характера, не есть тайна за семью печатями. По первому же запросу почти любой из нас называет номер свого домашнего или мобильного телефона, а всякого рода квитанции, на которых указаны его реквизиты, выбрасывает в местах, откуда при желании их можно легко выудить. Ладно, это беспечность, но ведь, оплачивая коммунальные услуги, оформляя банковский кредит, покупая железнодорожные и авиабилеты, мы каждый раз сообщаем свои «координаты» или знакомим со своими планами десятки, сотни незнакомых людей. А наши беспроводные устройства излучают сигналы, по которым их можно без проблем засечь.
И вот вопрос: заинтересуется ли в свете сказанного потенциальный похититель идентичности чьими-то узорами папиллярных линий, которые шифруются с помощью двоичных кодов и хранятся в защищенной от доступа посторонних лиц системе? Вряд ли. Если же кому-то (злоумышленнику или, напротив, специализированной организации) по каким-либо причинам позарез необходимо будет получить отпечатки ваших пальцев, ему куда проще раздобыть предмет, на котором вы их оставили, чем взламывать виртуальные защиты и шифры.
Обоснованные опасения
Да, биометрия – знамение времени, и ведущие мировые державы далеко продвинулись в осознании данной аксиомы. Однако это вовсе не означает, что их граждане, не в пример казахстанцам, поголовно приветствует сканирование отпечатков. Куда там! Акций протеста, как локальных, так и массовых, за рубежом предостаточно.
Так, министр юстиции Канады Лоренс Маколей вынужден был успокаивать граждан, встревоженных решением правительства о снятии у авиапассажиров отпечатков пальцев. Получилось не очень убедительно. Такая система совсем не нарушает гражданские свободы и конституционные права канадцев, говорил министр. Наоборот, речь идет о том, что любого человека, чьи отпечатки пальцев совпадут с файлом в полицейской картотеке, можно будет арестовать на месте. И их будут арестовывать. Что же касается людей без криминального прошлого, то они могут летать спокойно. Просто правительство старается найти золотую середину между стремлением обезопасить полеты и правом граждан на свободное передвижение.
Или взять оплот демократии – Соединенные Штаты. В свое время там попытались внедрить технологию сканирования отпечатков пальцев для контроля кассовых операций в школьных столовых, но эта попытка встретила активное противодействие большинства родителей. Так, школьный округ в массачусетском городе Тонтоне немедленно отказался от плана, согласно которому учащимся выдавались завтраки по результатам снятия отпечатка пальца. Решение о внедрении системы было отменено после того, как родственники учащихся и представители Американского союза защиты гражданских свобод провели череду шумных митингов под лозунгом «Сканированию – нет!» Один из участников акции протеста заявил тогда: «Вы же не хотите, чтобы информация об отпечатках пальцев вашего сына или внука попала в общерайонную базу данных?!»
По этим самым причинам ссылаться на просвещенный Запад, который якобы безоговорочно принял сканирование «пальчиков», не совсем корректно. На самом деле повальная регистрация отпечатков проводится лишь в нескольких странах третьего мира, население которых не обучено грамоте и потому вместо подписи привыкло прикладывать к гербовой бумаге большой палец правой руки, предварительно окунув его в чернильницу. А если отпечатки пальцев снимаются в экономически развитых государствах, где проживает так называемый золотой миллиард, то это касается довольно ограниченного сегмента человеческой деятельности. Например, розничной торговли, образования и фитнеса, ухода за детьми, банковской сферы, здравоохранения, ресторанного дела и гостиничного бизнеса.
Даже когда речь идет о безопасности, подходы к осуществлению биометрических процедур на Западе принципиально отличаются от тех, которые предлагают казахстанские силовики. Там базы данных формируются из отпечатков, оставленных преступниками, и уже по ним проверяются въезжающие в страну люди. У нас же все наоборот: собираются создать базу данных из отпечатков законопослушных граждан и с ее помощью отлавливать криминалитет.
Кстати, неплохо бы нам с вами знать, какими техническими и технологическими возможностями располагает казахстанская полиция. И заодно – найдет ли применение механизм шифровки. Один разговор, если база данных будет состоять из тех двоичных кодов, о которых увлеченно пишет господин Рахман, и совсем другой, если она планируется как хранилище графических изображений наших отпечатков. Но никакой информации на этот счет пока не оглашалось.
Допустим на минуту, что поголовная дактилоскопия – дело благое и, безусловно, полезное. Но и этот гипотетический допуск требует научного обоснования. Иными словами, работникам МВД следовало бы сначала убедить граждан в правомерности своей инициативы, а для этого – провести серьезную разъяснительную кампанию. Потом сделать социологические замеры, и лишь удостоверившись, что брошенные зерна легли в благодатную почву, браться за решение папиллярно-биометрических проблем.
Источник:
http://www.zakon.kz/93702-pljus-daktiloskopizacija-vsejj-strany.html