Thursday, November 5, 2009

Повестка в отдел по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями

Повестка в отдел по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями
Повестка в отдел по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями г.Гомеля для явки по адресу - г.Гомель, ул.Крестьянская, 42, каб.55, выписана оперуполномоченным ОБКиЭП, лейтенантом милиции Давыденко А.К.
Оставлен телефон - 744690.




После того, как полгода назад я в категорической форме отказался сдавать ментам отпечатки пальцев, я был уверен, что с этим вопросом покончено.
Не тут-то было!
Правда, эти полгода меня не трогали. Но, как сказал поэт, ничто не забыто и никто не забыт. Четвёртого ноября в моём почтовом ящике обнаружилась очередная повестка. На этот раз она была подписана не полковником, а всего лишь лейтенантом. Видимо, из-за незначительного звания автора к ней даже не была приложена печать.
Однако дело обстояло не так уж просто. Лейтенант-то был из ОБКиЭП (кто не разбирается, перевожу: отдел по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями). Зная, какое значение в условиях кризисного дефицита денег придаётся различным штрафам, мне, заядлому коррупционеру, следовало отнестись к повестке серьёзно. Тем более, что целым абзацем в ней смаковался джентльменский набор репрессий, готовый обрушиться на меня, ежели я посмею проигнорировать вызов.
И запросто. Могут припаять штраф за неявку, чтобы строптивец не транжирил время слуг народа, ожидающих его, плотоядно потирая руки. Что до того, что за время ожидания они получают нехилую зарплату (заметим, за счёт налогов, которые дерут с меня же) - так это лишь усугубляет мою вину.
А что транжирят моё время (и деньги на транспорт тоже) - это в расчёт не принимается.
Из любопытства я позвонил по телефону, указанному на бланке. Согласитесь, интересно знать, какое-такое экономическое преступление мне инкриминируют!
И совершил ошибку. Если позвонил - значит, повестку получил. Следовательно, проигнорировать её уже не удастся.
Оказалось, что меня вызывают по делу двухлетней давности. Третьего июля (день независимости Беларуси от кого-то) в Минске был совершён теракт: взорвалось неизвестное устройство, поранив некоторое количество народу. Слава Богу, не было смертей.
Теперь мне предлагалось явиться и написать расписку, что к данному преступлению я отношения не имею.
Почему? При чём тут я - проживающий совсем в другой области и не имеющий склонности к посещению никаких массовых мероприятий?
А просто так. Чтобы отчитаться о работе. Чтобы в нужной графе стояла галочка… Я ведь не один был вызван для дачи показаний. Вдруг да среди приглашённых оказался бы террорист - и вот тут-то ему ничего не оставалось бы, как непременно признаться!
Не смешно. Эти нелепые вызовы на самом деле преследуют вполне определённую цель. Так аппарат планомерно приучает людей к покорности.

Я на 13-м километре дороги Гомель - Ветка

Читатель, положа руку на сердце - ты можешь припомнить, где ты находился два года назад третьего июля с десяти до четырнадцати часов?!
А я могу! И дело не в том, что у меня феноменальная память. Просто именно в этот день я с младшим сыном совершил пеший поход из города Гомеля, где я живу, в город Ветку. Было очень здорово, и теперь мы с удовольствием пересматриваем фотографии, сделанные в этот запомнившийся день.
Тем не менее, я отказался от предложения написать отречение от причастности к данному теракту. Несмотря на лежащую на столе стопку уже написанных кем-то листов. Несмотря на заботливо подсунутый образец.
На изумлённый вопрос "почему?" я нетактично заявил, что просто не хочу. Отчего-то лейтенант Давыденко А.К. этим удовлетворился и перешел ко второму вопросу. Естественно, мне было предложено сдать отпечатки пальцев.
Я вновь категорически отказался - с той же формулировкой "не хочу". И вновь нарвался на "почему?". Действительно, ну как это можно - не хотеть сдать свои пальчики?! Ведь это так удобно: просмотрел картотеку - и уже знаешь, кто совершил налёт на банк или обесчестил пенсионерку. А если пальчиков на месте происшествия не окажется - их можно и подбросить. Пусть потом человек оправдывается…
Разразившись тирадой "имею право не хотеть - и не хочу!", я покинул временно посрамлённую милицию. Хотя я понимаю, что моя победа была не стратегической, а тактической.

Теперь послесловие.
О каком соблюдении Конституции, о какой презумпции невиновности можно говорить, когда всё дееспособное мужское население всей республики вынуждено доказывать, что "я не верблюд"?! Тех, кто совершил это преступление, следует искать не среди народа. И отнюдь не такими дилетантскими методами!
Доказательств этому у меня нет, есть только логика.
Вспомним, как было дело. Сразу после взрыва, "чтобы не допустить паники" - слова Президента! - Александр Григорьевич поспешил на место взрыва; оно было от него на расстоянии, кажется, нескольких сот метров. И там персонально руководил успокоением народа.
Подумаем: может ли допустить личная охрана руководителя государства, чтобы их подопечный ринулся на место террористического акта? Ведь, как правило, тактика террористов такова, что одним взрывом они не ограничиваются... И охрана могла допустить Президента в опасную зону только твёрдо зная, что НИКАКИХ ВЗРЫВОВ БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ. Знать это могли только сами инициаторы теракта. Кто это - догадывайтесь.


http://fdl-gomel.info/index.php?p=zame&pp=2009.11.05

No comments:

Post a Comment