
Повторная повестка!
Явиться к Григорович Инессе Георгиевне, ОПОП-49, ГОМ-1, проспект им. газеты "Звезда", 46, каб. 2, телефон - 2704850.
Подписана начальником Московского РУВД г.Минска, полковником В.Л.Навичонком
Посвящено терактам в Беларуси, событиям вокруг празднования Дня Республики в Минске 3 июля 2008, 11 апреля 2011
После того, как полгода назад я в категорической форме отказался сдавать ментам отпечатки пальцев, я был уверен, что с этим вопросом покончено.
Не тут-то было!
Правда, эти полгода меня не трогали. Но, как сказал поэт, ничто не забыто и никто не забыт. Четвёртого ноября в моём почтовом ящике обнаружилась очередная повестка. На этот раз она была подписана не полковником, а всего лишь лейтенантом. Видимо, из-за незначительного звания автора к ней даже не была приложена печать.
Однако дело обстояло не так уж просто. Лейтенант-то был из ОБКиЭП (кто не разбирается, перевожу: отдел по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями). Зная, какое значение в условиях кризисного дефицита денег придаётся различным штрафам, мне, заядлому коррупционеру, следовало отнестись к повестке серьёзно. Тем более, что целым абзацем в ней смаковался джентльменский набор репрессий, готовый обрушиться на меня, ежели я посмею проигнорировать вызов.
И запросто. Могут припаять штраф за неявку, чтобы строптивец не транжирил время слуг народа, ожидающих его, плотоядно потирая руки. Что до того, что за время ожидания они получают нехилую зарплату (заметим, за счёт налогов, которые дерут с меня же) - так это лишь усугубляет мою вину.
А что транжирят моё время (и деньги на транспорт тоже) - это в расчёт не принимается.
Из любопытства я позвонил по телефону, указанному на бланке. Согласитесь, интересно знать, какое-такое экономическое преступление мне инкриминируют!
И совершил ошибку. Если позвонил - значит, повестку получил. Следовательно, проигнорировать её уже не удастся.
Оказалось, что меня вызывают по делу двухлетней давности. Третьего июля (день независимости Беларуси от кого-то) в Минске был совершён теракт: взорвалось неизвестное устройство, поранив некоторое количество народу. Слава Богу, не было смертей.
Теперь мне предлагалось явиться и написать расписку, что к данному преступлению я отношения не имею.
Почему? При чём тут я - проживающий совсем в другой области и не имеющий склонности к посещению никаких массовых мероприятий?
А просто так. Чтобы отчитаться о работе. Чтобы в нужной графе стояла галочка… Я ведь не один был вызван для дачи показаний. Вдруг да среди приглашённых оказался бы террорист - и вот тут-то ему ничего не оставалось бы, как непременно признаться!
Не смешно. Эти нелепые вызовы на самом деле преследуют вполне определённую цель. Так аппарат планомерно приучает людей к покорности.
Я на 13-м километре дороги Гомель - Ветка
Читатель, положа руку на сердце - ты можешь припомнить, где ты находился два года назад третьего июля с десяти до четырнадцати часов?!
А я могу! И дело не в том, что у меня феноменальная память. Просто именно в этот день я с младшим сыном совершил пеший поход из города Гомеля, где я живу, в город Ветку. Было очень здорово, и теперь мы с удовольствием пересматриваем фотографии, сделанные в этот запомнившийся день.
Тем не менее, я отказался от предложения написать отречение от причастности к данному теракту. Несмотря на лежащую на столе стопку уже написанных кем-то листов. Несмотря на заботливо подсунутый образец.
На изумлённый вопрос "почему?" я нетактично заявил, что просто не хочу. Отчего-то лейтенант Давыденко А.К. этим удовлетворился и перешел ко второму вопросу. Естественно, мне было предложено сдать отпечатки пальцев.
Я вновь категорически отказался - с той же формулировкой "не хочу". И вновь нарвался на "почему?". Действительно, ну как это можно - не хотеть сдать свои пальчики?! Ведь это так удобно: просмотрел картотеку - и уже знаешь, кто совершил налёт на банк или обесчестил пенсионерку. А если пальчиков на месте происшествия не окажется - их можно и подбросить. Пусть потом человек оправдывается…
Разразившись тирадой "имею право не хотеть - и не хочу!", я покинул временно посрамлённую милицию. Хотя я понимаю, что моя победа была не стратегической, а тактической.
Теперь послесловие.
О каком соблюдении Конституции, о какой презумпции невиновности можно говорить, когда всё дееспособное мужское население всей республики вынуждено доказывать, что "я не верблюд"?! Тех, кто совершил это преступление, следует искать не среди народа. И отнюдь не такими дилетантскими методами!
Доказательств этому у меня нет, есть только логика.
Вспомним, как было дело. Сразу после взрыва, "чтобы не допустить паники" - слова Президента! - Александр Григорьевич поспешил на место взрыва; оно было от него на расстоянии, кажется, нескольких сот метров. И там персонально руководил успокоением народа.
Подумаем: может ли допустить личная охрана руководителя государства, чтобы их подопечный ринулся на место террористического акта? Ведь, как правило, тактика террористов такова, что одним взрывом они не ограничиваются... И охрана могла допустить Президента в опасную зону только твёрдо зная, что НИКАКИХ ВЗРЫВОВ БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ. Знать это могли только сами инициаторы теракта. Кто это - догадывайтесь.
Белорусская милиция умудрилась превзойти незабвенного господина Чичикова с его мертвыми душами.
За 16 лет офицерства в запасе я впервые получил повестку явиться в Ленинский райвоенкомат города Минска, где состою на воинском учете.
Повестка как повестка. Смутило, однако, отсутствие в документе подписи районного военного комиссара, а также красовавшийся в левом нижнем углу штамп Ленинского РУВД.
Что, думаю, за дела: бланк повестки — военкоматовский, а штамп на нем — милицейский? В раздумьях над этим казусом белорусского делопроизводства в указанный день направляюсь в военкомат.
…У кабинета № 16 уже выстроилась очередь мужиков (человек двадцать) разных возрастов, вызванных, как и я, "для уточнений сведений воинского учета". В течение минуты убедился, что повестки у всех одинаковые — без подписи военкома, но со штампом РУВД. Кроме меня, в очереди оказалось еще несколько кадровых офицеров — майоры, подполковники, даже один полковник. Все согласились, что что-то здесь не так.
— А пустите-ка вы меня, — говорю, — первым.
— Иди, не жалко…
В кабинете — двое юношей в штатском. Один из них, вместо "здрасте", спрашивает:
— У вас когда-нибудь отпечатки пальцев брали?
— А вас когда-нибудь представляться учили? — вспоминаю азы воинских уставов. — Я майор такой-то. Вот мой военный билет и паспорт.
Юноша назвался старшиной милиции из Ленинского РУВД.
— Так вы даже не работник военкомата? А что тогда здесь делаете?
— Да нам надо пальчики со всех откатать. Приказ такой есть, — благодушно откровенничает его напарник.
Дальше, как в песне Высоцкого, — "Ой, что тут началось…"
Сначала я провел с юношами политинформацию на предмет того, что они, сотрудники милиции, самым натуральным образом занимаются преступной деятельностью. Во-первых, фальсифицируют документы — используют бланк военкомата не по назначению, указывают в нем ложную цель вызова, сам бланк без подписи должностного лица и с "левым" штампом. Во-вторых, законодательство Республики Беларусь недвусмысленно оговаривает все случаи принудительной дактилоскопической экспертизы: например, когда гражданин проходит в качестве фигуранта по уголовному делу. В обычной же жизни дактилоскопия — добровольное дело каждого. Хочу — прохожу, не хочу — увы, господа милиционеры.
— Так вы что, сдавать отпечатки отказываетесь? — наивно поинтересовался старшина.
— Вы правильно меня поняли.
В коридоре военкомата, где моего возвращения из кабинета с нетерпением ждала изрядно увеличившаяся очередь "запасников", непроизвольно возник несанкционированный митинг. Мнения участников разделились.
Несколько человек, узнав, в чем дело, тут же развернулись и, поминая военкомат, милицию и всю власть в целом словами, отнюдь не предусмотренными никакими воинскими уставами, отправились по своим делам. Большинство предпочло остаться в очереди и покорно дожидаться вызова в кабинет.
Вид у оставшихся был бледноватый — люди понимали, что участвуют в чем-то неправильном, но даже на плевый конфликт с властью, представленной всего-навсего двумя старшинами в штатском, так и не решились.
Меня нисколько не удивил вполне респектабельный вид некоторых "очередников": рабская психология — это такая штука, которая не исчезает только из-за того, что ты прибыл в военкомат на дорогом автомобиле и в приличном галстуке. И наоборот: простой с виду работяга, в прошлом, похоже, солдат срочной службы, с совершенно достойным видом выбросил "липовую" повестку в урну у входа в военкомат.
Один из оставшихся в очереди оказался рабом, так сказать, "идейным":
— И охота вам бузу устраивать на пустом месте? Не сдадите отпечатки сейчас, вызовут в милицию — и там возьмут.
— Если уголовное дело возбудят, то возьмут, конечно. Иначе никак — только по закону. А вот вам завтра скажут анализы мочи при входе в трамвай сдавать — и ведь сдадите.
На этой оптимистической ноте митинг в коридоре военкомата завершился.
…Через пару дней встретил во дворе дома соседа, бывшего прапорщика окружной бригады связи Михаила Марчишина. Михаил Иванович — человек в возрасте, и потому уже не в запасе, а в отставке, его повесткой в военкомат не вызовешь. Так Ленинский РУВД умудрился "отличиться" и здесь, прислав повестку "на пальчики" его сыну Андрею, трагически ушедшему из жизни более семи лет назад.
Эту повестку прапорщик Марчишин, всю свою жизнь отдавший делу защиты Родины, отдал мне:
— Напечатай ее в газете. Как плевок государства в мою душу. Как символ деградации этого государства…
Сергей Возняк