Thursday, August 28, 2008

Распоряжение министра внутренних дел Наумова В.В. от 26.08.2008 г. № 103 «Об организации взаимодействия с Министерством обороны Республики Беларусь

Распоряжение министра внутренних дел Наумова В.В. от 26.08.2008 г. № 103 «Об организации взаимодействия с Министерством обороны Республики Беларусь по дактилоскопированию военнообязанных граждан»








приложение № 1





Tuesday, August 26, 2008

По делу о взрыве допросили сотрудников фирмы «РелСофт»

26 августа сотрудники милиции допросили по делу о взрыве в Минске сотрудников компьютерной фирмы «РелСофт».

Как сообщает «Радыё Свабода», после дежурных вопросов об участии в праздновании официального Дня независимости, всех сотрудников попросили сдать отпечатки пальцев.

Руководитель фирмы Юрий Зиссер не представляет, почему его кампания заинтересовала следователей.

«В Интернете полно сведений про производство взрывных устройств. И, видимо, кто-то решил, что поскольку Интернет – то компьютерщики», -- сказал Зиссер.

Юрий Зиссер отметил, что к нему домой уже приходил домой участковый милиционер с обычным опросом. В целом он не обижается на следователей, которые пришли сегодня в его фирму, но говорит, что сотрудники сильно испугались, и вернуться в рабочий ритм пришлось не сразу.

http://www.charter97.org/ru/news/2008/8/26/9491/

Пострадавшим от взрыва в Минске выплатят компенсацию – от 300 долларов

Людям, пострадавшим в результате взрыва в Минске 4 июля, будет оказана материальная помощь. Соответствующий Указ № 442 Александр Лукашенко подписал 26 августа.

Так, получившим тяжкие телесные повреждения будет выплачено 100 базовых величин (3 500 000 рублей или 1640 долларов США), менее тяжкие - 50 базовых величин (1 750 000 рублей или 820 долларов США), легкие телесные повреждения - 20 базовых величин (700 000 рублей или 328 долларов США).

При установлении им инвалидности от полученных в результате взрыва телесных повреждений размер выплаченной материальной помощи пересматривается с учетом ранее произведенных выплат до 400 базовых величин инвалидам I и II группы и до 200 базовых величин - инвалидам III группы.

Пострадавшим в результате взрыва лицам будут назначены пособия по временной нетрудоспособности в размере 100% среднедневного (среднечасового) заработка за рабочие дни (часы) по графику их работы за весь период, удостоверенный листком нетрудоспособности.

Им также бесплатно предоставят лекарственные и технические средства социальной реабилитации по заключению медико-реабилитационных или врачебно-консультационных комиссий государственных организаций здравоохранения.

http://www.charter97.org/ru/news/2008/8/26/9489/

Распоряжение об организации взаимодействия с Министерством обороны Республики Беларусь по дактилоскопированию военнообязанных граждан №103

Распоряжение об организации взаимодействия с Министерством обороны Республики Беларусь по дактилоскопированию военнообязанных граждан №103, выданное Наумовым Владимиром




Monday, August 25, 2008

Политик Рынкевич допрошен по делу о взрыве в Минске

Сергей КОРОЛЕВИЧ, БелаПАН
Политик Игорь Рынкевич 25 августа был допрошен в РУВД Заводского района Минска по делу о взрыве в столице ночью 4 июля. "В РУВД мне объяснили, что у них есть информация о моем возможном отношению к событиям 4 июля", — рассказал он в интервью БелаПАН.


И.Рынкевич сообщил, что во время беседы сотрудники милиции интересовались подробными сведениями о его образовании, месте службы, членах семьи и т. д. Кроме того, просили сдать анализ слюны и сделать дактилоскопическую карту, от чего политик отказался.

"Действия правоохранительных органов при расследовании взрыва 4 июля свидетельствуют об их непрофессионализме. Я, не меньше чем они меня, могу подозревать их в причастности ко взрыву. Каких-либо доказательств необходимости вызова в РУВД они не предъявили", — сообщил И.Рынкевич.

Политик считает, что, прикрываясь расследованием взрыва 4 июля, власти "используют его по максимуму для преследования оппозиции". "Нельзя исключать, что, вызывая на допросы, они составляют банк данных на демократических активистов", — подчеркнул он.

И.Рынкевич также считает, что вместо имитации деятельности по полноценному расследованию власти должны быстрее возместить пострадавшим от взрыва моральный и физический ущерб.

Необходимо отметить, что И.Рынкевич выдвигается кандидатом в депутаты Палаты представителей четвертого созыва.

Friday, August 22, 2008

Парень просидел ни за что 26 часов в СИЗО без еды и питья

Катерина БОРИСЕВИЧ, Комсомольская правда в Белоруссии

Илья провел 26 часов в изоляторе Московского РУВД
.
Все это время ему не давали ни еды, ни питья.Милиционеры за это получили… устный выговор
Илью Богдана задержали в центре Минска.


- Остановился микроавтобус, вышли двое мужчин. Показали удостоверения сотрудников КГБ, - рассказывает "Комсомолке" 20-летний молодежный активист. - Сообщили, что я являюсь подозреваемым во взрыве и попросили пройти вместе с ними. Было около семи часов вечера.

Через несколько минут в квартире Ильи прошел обыск. Около девяти вечера парня отвезли в следственное управление на улице Саперов.

Там на Илью должны были оформить документы, но следователи очень спешили домой и отправили парня в Московское РУВД. Оттуда его должны были отвезти в изолятор на Окрестина. Но вместо этого Илья провел 26 часов в изоляторе Московского РУВД. Все это время ему не давали ни еды, ни питья. Только через сутки маме удалось передать парню булочки и бутылку воды.

- Мы написали две жалобы на незаконное задержание, в суд Центрального района и прокурору городу Минска, - рассказал "Комсомолке" адвокат Минской городской коллегии адвокатов Павел САПЕЛКО. - И получили ответ, что два сотрудника Московского РУВД привлечены к "дисциплинарной ответственности".

Как пояснили "Комсомолке" в пресс-службе ГУВД Мингорисполкома, милиционерам был объявлен устный выговор.

- Нас устраивает даже такой ответ. Важен сам факт, что действия сотрудников признаны незаконными и им дали оценку, - говорит Павел Сапелко.

Thursday, August 21, 2008

Арестованы девять сотрудников фирмы, поставлявшей сок "Садочок"

Вячеслав БУДКЕВИЧ, БелаПАН
Арестованы девять сотрудников компании "Владпродимпорт", занимающейся поставкой в Беларусь в том числе сока "Садочок", двое отпущены под обязательство о явке. Об этом БелаПАН сообщили в МВД Беларуси.


Как заявил БелаПАН исполняющий обязанности начальника управления информации и общественных связей МВД Олег Слепченко, эта информация обнародована "во избежание спекуляций на тему взрыва (4 июля в Минске. — БелаПАН.) несмотря на то, что комментарии идут в разрез с интересами следствия в силу сложившихся обстоятельств".

Арестованные подозреваются в уклонении от уплаты налогов. Возбуждено уголовное дело.

Напомним, премия в 2 млн. рублей за двухлитровый пакет из-под апельсинового нектара "Садочок" с датой розлива 9 февраля 2008 года и серийным номером от 101000 до 101050 предложили неназвавшиеся авторы рекламного листка, который появился в конце июля в Минске и окрестностях.

Тогда начальник отделения информации и общественных связей ГУВД Мингорисполкома Александр Ластовский заявил БелаПАН, что размещение рекламного листка имеет отношение к расследованию уголовного дела о взрыве в Минске ночью 4 июля на концерте, посвященном Дню независимости. По его словам, розыск пакетов из-под нектара ведется по инициативе милиции, но к изготовлению рекламного листка она отношения не имеет.

Тотальная облава

Олег ВОЛЧЕК, правозащитник, бывший следователь прокуратуры.
Я не могу подписаться, поскольку работаю в государственной структуре, но прошу "Народную волю" все-таки ответить на мое письмо, хоть оно и анонимное. Просто проблема касается не только меня, а большого числа людей, которых сейчас вызывают в связи с взрывом в Минске, берут отпечатки пальцев, анализы слюны и т.п. Неужели любого человека в любой момент могут сделать свидетелем по делу, если он ни сном ни духом и вообще был за пределами Беларуси? Должен ли я сдавать отпечатки, а тем более образцы слюны? Правомерны ли такие действия? Без подписи

Действительно, после взрыва 3 июля, от которого пострадало более 50 человек, следствие с первых дней начало вызывать на допросы огромное число граждан: тех, кто был на празднике, и тех, кого вообще не было в Минске. Это привело к нагнетанию страха в обществе, породило волну слухов. Люди не знают, как поступать в таких ситуациях. Итак, разъясняем.

Кто может являться свидетелем по делу?

Свидетелем может быть любой гражданин, которому известны какие-либо обстоятельства, помогающие установлению истины по конкретному уголовному делу. Чтобы вызвать какого-либо гражданина на допрос, следствие должно обладать соответствующей оперативной информацией, а именно: что этот человек знает что-либо по расследуемому делу. На практике видно, что вызывают людей огулом, не разбираясь, где он был во время взрыва и мог ли иметь к нему какое-либо отношение. Вызывают всех подряд, например, по определенным категориям профессий — химиков, тех, кто служил в армии в каких-либо спецподразделениях, активистов демократических сил… Конечно, такие действия неправомерны. И в данном случае каждый гражданин имеет право отказаться от дачи показаний, сославшись на ст.27 Конституции РБ и ст.60 УПК РБ — не свидетельствовать против самого себя.

Если человек не был очевидцем происшествия и ничего не знает о тех, кто готовил взрыв, то орган уголовного преследования должен прекратить любые следственные действия, в том числе отбирания образцов слюны и отпечатков пальцев рук.

Права свидетеля при назначении в отношении него экспертизы

Следователь, признав необходимым назначение экспертизы, выносит об этом постановление, в котором указывает основания назначения экспертизы; наименование учреждения, в котором должна быть проведена экспертиза; вопросы, поставленные перед экспертом; материалы, предоставляемые в распоряжение эксперта.

До направления постановления для исполнения следователь обязан ознакомить с ним свидетеля и разъяснить его права. Об этом составляется протокол, который подписывается следователем и свидетелем. В общем, если вам не показали постановление, на каком основании вас хотят подвергнуть экспертизе, то такие действия неправомерны. И помните: свидетель не может быть принудительно подвергнут экспертизе.

Согласно ст.229 УПК РБ, при назначении и проведении экспертизы свидетель имеет право:

1) знакомиться с постановлением о назначении экспертизы;

2) заявлять отвод эксперту или ходатайствовать об отстранении экспертного учреждения от проведения экспертизы в случае установления обстоятельств, ставящих под сомнение незаинтересованность в исходе уголовного дела руководителя экспертного учреждения, в котором работает сведущее лицо;

3) просить о привлечении в качестве экспертов указанных им лиц или специалистов конкретных судебно-экспертных учреждений;

4) представить дополнительные вопросы для получения по ним заключения эксперта;

5) присутствовать с разрешения следователя, дознавателя при проведении экспертизы, давать объяснения эксперту;

6) знакомиться с заключением эксперта или сообщением о невозможности дать заключение.

Экспертиза свидетелей проводится только с их согласия, которое дается свидетелем письменно.

В случае удовлетворения ходатайства, заявленного лицом, имеющим на это право, следователь, соответственно, изменяет или дополняет свое постановление о назначении экспертизы. В случае полного или частичного отказа в удовлетворении ходатайства следователь, дознаватель выносят мотивированное постановление, которое объявляется под расписку лицу, заявившему это ходатайство.

Об ознакомлении с заключением эксперта составляется протокол, в котором отражаются сделанные заявления или ходатайства свидетеля.

Исходя из вышеперечисленных прав свидетеля, каждому гражданину, у которого отбирались отпечатки пальцев рук и образцы слюны, следователь был обязан составить следующие процессуальные документы:

1.предъявить постановление о назначении экспертизы и составить протокол об ознакомлении с данным постановлением;

2.уточнить у свидетеля, есть ли у него дополнительные вопросы по данной экспертизе;.

3.составить протокол, что свидетель согласился добровольно участвовать в проведении экспертизы;

4.разъяснить свидетелю, что по окончании проведения экспертизы он будет уведомлен о ее результатах, а также может ознакомиться с ее результатами.

Как должны брать образцы слюны?

Получение образцов (например, слюны) проводится с участием эксперта и понятых. После этого должен быть составлен протокол, который подписывается всеми участниками следственного действия. При получении образцов не должны применяться методы, опасные для жизни и здоровья человека или унижающие его честь и достоинство.

Если при получении образцов для сравнительного исследования сотрудники милиции не предъявляли свидетелям постановление, не составлялся протокол, каким способом получены образцы для исследования, а также если при получении образцов слюны отсутствовал эксперт, такие действия неправомерны. К тому же анализ необходимо брать в условиях стерильности, в экспертном учреждении, а не в кабинете следователя. И, напоминаем, вы должны сдать образцы добровольно.

Сдавать ли отпечатки пальцев?

В соответствии со ст.7 Закона РБ "О государственной дактилоскопической регистрации" обязательная дактилоскопическая регистрация установлена для граждан, проходящих государственную службу в правоохранительных органах, в Вооруженных силах страны, налоговых и таможенных органах и в других ведомствах, где граждане работают на опасных производственных объектах. Также под обязательную регистрацию подпадают граждане, признанные недееспособными по решению суда, лица, состоящие на профилактических учетах в МВД, привлекаемые за административное правонарушение, за которое предусмотрена ответственность в виде ареста, а также лица, подлежащие депортации.

Как видно из закона, бизнесмены, учителя, безработные, компьютерные специалисты, бывшие военные, химики, физики и простые граждане могут пройти дактилоскопическую регистрацию только в добровольном порядке.

Поэтому я считаю правомерным недовольство граждан тем, что милиция тотально требует сдать отпечатки пальцев. Я, конечно, не уверен, что экспертиза будет проверять всех граждан на причастность к взрыву, поскольку это займет много времени у экспертов, постоянно перегруженных работой по текущим делам. Кроме того, на эти процедуры понадобятся большие материальные средства. Возможно, здесь государство преследует какие-то другие цели, поскольку не понятно, для чего берут отпечатки пальцев рук у граждан, которые не были на празднике в Минске.

Кто может осуществлять следственные действия?

Это самый главный вопрос, поскольку любые следственные действия выполняются только следователями, входящими в следственную группу по уголовному делу. В данном случае я сомневаюсь, что была создана следственная группа с участием всех региональных сотрудников МВД, КГБ. Насколько я помню, самая большая следственная группа была по уголовному делу в отношении кандидата в президенты РБ в 2001 году Михаила Чигиря. Тогда в ту группу входило более 20 следователей.

Когда сегодня участковые берут у людей отпечатки пальцев, эти их действия следует считать неправомерными, поскольку участковые в следственную группу явно не входят. И в этой связи меня поражает: где прокурорский контроль за действиями сотрудников милиции и КГБ, проводящих данное расследование? Мое мнение таково: именно Генеральный прокурор обязан взять указанное дело под свой контроль и поручить расследовать его следователям прокуратуры. В рамках закона, а не методом тотальных и неправовых облав.

Monday, August 18, 2008

Четыре задержанных по делу о взрыве активиста вышли на свободу

18 июля вышли на свободу Мирослав Лозовский, Сергей Числов, Игорь Корсак и Виктор Лещинский. Об этом БелаПАН сообщила жена М.Лозовского Нина Шидловская.
Все они — бывшие участники молодежной патриотической организации "Белый легион", которая прекратила свое существование пять лет назад. Они были задержаны 8 июля в рамках уголовного дела о взрыве в Минске. Сегодня истек 10-дневный срок их задержания (согласно законодательству, по истечении 10 дней задержанный либо должен быть отпущен, либо ему должно быть предъявлено обвинение. — БелаПАН.).
Кроме того, по данным правозащитников, вечером 17 июля были освобождены еще несколько задержанных, в том числе студентка Белорусского государственного университета Татьяна Пекун. 12 июля на свободу вышли активист молодежной организации Объединенной гражданской партии "Молодые демократы" Александр Сергиенко, активист кампании "Европейская Беларусь" Павел Курьянович и лидер незарегистрированной Белорусской партии свободы Сергей Высоцкий.

Все освобожденные смогли доказать свою непричастность к взрыву.

Напомним, по факту взрыва в Минске 4 июля возбуждено дело по части 3 статьи 339 Уголовного кодекса (злостное хулиганство). По неофициальной информации, в ходе расследования задержано от 50 до 70 человек. В МВД, однако, эти данные не подтверждают. Как заявил БелаПАН временно исполняющий обязанности начальника управления информации и общественных связей МВД Константин Шалькевич, "цифра в 70 человек сильно преувеличена". Точное количество задержанных правоохранительные органы не называют.

Источник: http://naviny.by/rubrics/society/2008/07/18/ic_news_116_294003/

Wednesday, August 13, 2008

Взрыв в Минске - взрывы в Витебске Что общего и что разного (в табличке)

Я тут пошаманил в Интернете и составил табличку, как говорится «в помощь следствию». Тут все о витебских и минском взрыве. В сравнении мне кажется много любопытного. И самые, на мой взгляд, достойные версии...
Витебск, 14 и 22 сентября 2005 года. Минск 3 июля 2008 года.

Где взорвалось?

Взрывов было два, на расстоянии сотни метров друг от друга. Только между ними прошло восемь дней. Первый взрыв прогремел 14 сентября около 19 часов в клумбе на троллейбусной остановке у Летнего Амфитеатра.

Второй - 22 сентября в 22.17 на пятачке между фонтаном и палаткой летнего кафе - по вечерам здесь излюбленное место молодежных тусовок. В это время люди расходились по домам после концерта.

Готовились тоже два взрыва. В 22.30 минчане нашли подозрительный двухлитровый пакет из под сока, начиненный гайками и передали его милиции. Та не стала поднимать тревогу. Взрыв прозвучал в 0.30. Этот пакет лежал под елью через дорогу от Стеллы Минск город-герой. В районе поражения были около 30 тысяч человек.

Что взорвалось?

Две жестянки из-под пива, начиненные болтами, гайками, гвоздями, металлическими шариками и деталями от часов.

Взрывные устройства были неглубоко закопаны в землю.

Литровый пакет из-под сока (предположительно томатного), начиненный гайками. Сработавшее взрывное устройство было в два раза меньше «сока», что был обезврежен за 2 часа до взрыва.

Сколько человек пострадало?

Первым взрывом у остановки были несильно ранены двое: школьник в ногу и молодая женщина – в руку.

Около полусотни витебчан пострадали после второго взрыва. 39 человек было госпитализировано. Шесть из них получили проникающие осколочные ранения грудной клетки и брюшной полости.

Ранено 46 человек, 54 человека обратились за медицинской помощью. В 6-й больнице, где в ночь взрыва было проведено сразу 23 операции, по словам медиков собрали целый мешок гаек - «не менее килограмма».

Один человек был госпитализирован с повреждением головы. Еще одного ранило в ногу, грудь и живот.

Был ли это теракт?

О том, что именно произошло в Витебске, и почему взрывы нельзя назвать терроризмом правоохранительные органы попытались объяснить обывателям только на пятый день. Объяснение сводилось к тому, что взрывные устройства были выполнены на непрофессиональном кустарном уровне. Террористы так не взрывают! Уголовное дело возбуждено по статье «покушение на убийство, совершенное общественно опасным способом».

На пятый день после произошедшего органы подтвердили слухи о том, что второе неразорвавшееся взрывное устройство было обнаружено за несколько часов до взрыва и милиция просто «проспала», зная об опасности. Пока возбуждено уголовное дело факту «злостное хулиганство с угрозой жизни людей, с применением оружия».

«Версий много, их не менее 15», — заявили Интерфаксу в ГУВД, уточнив, что «пока озвучивать версию кроме злостного хулиганства в интересах следствия нельзя».

Что об этом говорил президент?

Спустя неделю после задержания подозреваемых президент неожиданно сообщил, что преступление фактически раскрыто: «В Витебске эти два охламона взорвали имитационное устройство и думали, что их не найдут. Их быстро вычислили, нашли, и они уже рассказали, где брали порох и как хотели попугать людей в местах».

Глава государства имел в виду задержанных братьев Мурашко. Однако, спустя полгода содержания в СИЗО, с них сняты все обвинения, парни даже получили денежную компенсацию. При этом они подавали официальную жалобу в прокуратуру, утверждаю, что во время допросов их избивали. Однако проверка не установила таких фактов.

Ничего больше о витебских взрывах президент не говорил.

«Думаю, что организаторы взрыва - гнусные, трусливые люди. Если уж хотите воевать, давайте лоб в лоб, чего прятаться?... Никакие провокации здесь никому не помогут, если кому-то это все не нравится. Таких у нас в стране немало, хотя и не очень много - тех, кому не нравится этот праздник. И вы их знаете, и многих – в лицо. Что касается "закручивания гаек". Знаете, опять гнусность какая-то. Что такого произошло в стране, чтобы "закручивать гайки"?! Не важно, кто они (организаторы взрыва) будут. Лидеры они будут или не лидеры, значимые фигуры для Запада, для Востока или для внутреннего потребления - разбираться будем по полной программе».

Какие версии проговаривали правоохранительные органы

Министр МВД Владимир Наумов: «вероятнее всего взрывы организовал человек, который не совсем отвечает за свои поступки».

По словам заместителя госсекретаря Совета безопасности Юрия Кривошеева, именно на месте последнего взрыва «собирается много неформальной молодежи: скинхеды, гопники, попса, металлисты, и, возможно, имел место передел сфер влияния между этими группировками».

По словам первого заместителя председателя Комитета госбезопасности Василия Дементея, "в разработке ранее судимые за подобные происшествия душевно больные".

Начальник ГУВД Минска генерал Анатолий Кулешов: «Скорее всего, это могло быть хулиганство недовольных тем, что в Минске проводится красивый праздник. Человек из хулиганских побуждений привел в действие взрывное устройство».

Как сообщил газете «Экспресс-новости» первый заместитель начальника Витебского УВД Валерий Самоваров, проводить параллель между минским взрывом и витебскими не следует: «взрывные устройства были совершенно разных типов. Их делали явно разные люди».

Как искали «террориста?»

Фотороботы подозреваемых появились в прессе на третий день после второго взрыва.

Главных подозреваемых братьев Мурашко задержали через две недели после второго взрыва. Во время обыска в их доме сотрудники КГБ конфисковали даже журнал «Моделист-конструктор» за 1989 год. Отец братьев когда-то работал часовых дел мастером, и дома хранились детали от механических часов. Такими же деталями было начинено взрывное устройство. К тому же, один из братьев состоял на учете в психоневрологическом диспансере.

Среди подозреваемых были молодые активисты оппозиции, черные копатели, коллекционеры оружия и даже сотрудники правоохранительных органов (был задержан офицер КГБ, который участвовал в расследовании взрывов).

В рамках расследования взрывов в Витебске было возбуждено около 130 уголовных дел по фактам хищения и незаконного хранения взрывчатых веществ.

По сути, под подозрением все минчане. Милиция ходит по домам и настойчиво предлагают гражданам заполнить «антитеррористическую» анкету с вопросом «где вы были в ночь с 3 на 4 июля?», нет ли среди знакомых «черных копателей» и наркоманов. С тем же вопросом обращаются к студентам-химикам и просто прохожим мужчинам на улице, которые похожи на «мифический» фоторобот «террориста». При этом, милиция почему-то опасается публиковать фоторобот подозревемого (-ых). Они доступны только оперативникам. Под особым подозрение – пострадавшие от взрыва – они были Там.

Сотрудники в штатском записывают паспортные данные всех пассажиров, которые следуют в Витебск. Уже сейчас по делу о взрыве на 10 суток задержаны 13 активистов оппозиции. Их проверяют на принадлежность к незарегистрированным деструктивным организациям, в том числе и к “Белому легиону”.

Что говорят другие эксперты

«Говорить, что это — сумасшедший одиночка нет оснований. Факты говорят о том, что это не похоже», — сказал эксперт-психотерапевт Сергей Давыдовский во время ток-шоу «Выбор».

Политический аналитик Александр Федута : «У меня такое чувство, что Александру Лукашенко сделали предупреждение. Причем до недавнего времени я толковал его совершенно однозначно, – это предупреждение со стороны тех, кого он обманул с приватизацией дважды. В первый раз – когда давал обещания, и во второй – когда не подпустил в Беларусь в момент, когда приватизация началась реально…. Вместе с тем, хотел бы обратить внимание на некоторое обстоятельство. Если моя версия справедлива, это означает, что Александра Лукашенко воспринимают не как политика, а как бизнесмена».

Политический аналитик Владимир Мацкевич : «Нет никаких признаков того, что эти взрывы носили какой-то политический характер -- связанный с публичной политикой: Не последовало ни заявлений, ни взятия ответственности. Так теракты не делаются. Это чисто провокационное по почерку действия… Больше есть оснований у версии, что взрыв был сигналом некой группы главе государства, который, как было понятно заранее, будет присутствовать на празднике. Но даже если бы его там неожиданно не оказалось, взрыв и жертвы становятся ударом по важным для него ценностям. Мотивом в случае такой версии может стать как месть, так и не объявленные публично требование совершить некие действия в пользу данной группы интересов. В таком случае версия приобретает оттенок шантажа, а также может иметь политическое значение».

Политический обозреватель Александр Класковский: "Конечно, в Беларуси есть группы интересов, которые ведут борьбу за определенные пакеты полномочий, но мне представляется, что во всех этих кризисных ситуациях преувеличивается значение этой борьбы кланов, потому что они у нас не являются настоящими кланами -- это достаточно аморфные "временные неформальные группы по интересам". Они не могут так структурироваться и не могут быть настолько самостоятельными, чтобы задумывать и реализовывать очень рискованные и многоходовые сценарии. Они могут воспользоваться результатом. Ситуационное использование -- может быть".

Янов Полесский, политический аналитик: «Теракт следует рассматривать как немотивированное действие – немотивированное в том смысле, что, в отличие от классических преступлений, описанных в детективной литературе, эффекты подобного действия в принципе невозможно предугадать и невозможно контролировать. Могут снять руководство спецслужб, могут увеличить им финансирование, могут ударить ракетами по виртуальному Бен Ладену, могут своими действиями подорвать устои демократии, но могут их усилить... Смысл классического теракта состоит в самопредъявлении: я, Урфин Джюс, великий и ужасный мастер ужасов… Но никто не берет на себя ответственности, зато все готовы разрабатывать версии и использовать это событие в своих целях. Так все чаще происходит во всем мире. То есть теракт генетически меняется. Его формулой становится анонимность».

Политолог Юрий Шевцов: «Задача, как я понимаю, была: вызвать панику во время ночного концерта. Это, правда, не удалось. То есть национальную психологию и психологию власти сценарист оценивал неверно. Мог быть кто угодно. Приватизация, точнее приток крупных внешних инвестиций обязательно приведет к попыткам воздействия на власть через "политику". Оппозиция находится в самом слабом за все годы ее существования положении. Дезинтеграция и выход радикальных группок из-под влияния более менее системных лидеров, переход бессильных маргинальных радикальных группок к террору - обычная закономерность в любой стране. Судя по Сети психологически молодежная радикальная среда - готова к своей версии политики террора: "быдло торжествует", "уеду на эти дни за город", "ненавижу"...

Власть - не вижу ни малейшего смысла. Исход выборов в парламент осенью и так ясен. Признание выборов Западом зависит вовсе не от самих выборов. Слабость оппозиции в глазах Запада и так очевидна. Вот разбор полетов тем, кто проморгал целую организацию, осуществившую часть терр. сценарии - это неизбежно».

Что общего в этих взрывах?

Тот факт, что в Витебске и Минске было два взрывных устройства, возможно, только совпадение. Однако и количество пострадавших – тоже совпадает. В остальном, из-за скудности информации сравнивать можно только действия правоохранительных органов тогда и сейчас. А здесь вот что очевидно: террористы после Витебска точно знают, как и где их будут искать. Можно попробовать «завязать» три «хулиганских взрыва» в суперцепочку: первый взрыв в Витебске – всего лишь проба сил, подготовка ко второму взрыву через неделю. А витебские взрывы-2006 – это проба сил и возможностей (своих и органов) перед минским взрывом в день Независимости. Но это получается слишком сложная комбинация даже для Бен Ладена.

Или же (еще более детективно-фантастическая версия в духе Марининой) можно предположить, что два года назад среди 130 «случайных» уголовных в Витебске, открытых в рамках расследования взрывов, оказался террорист, который недавно вышел на волю…. В любом случае, после Витебска у «террористов» были прописаны все действия правоохранительных органов. А у милиции была – «расслабленность, вызванная стабилизацией криминогенной ситуации». Ведь второе взрывное устройство было обезврежено совершенно случайно бдительными гражданами. Судя по тактике расследования правоохранительные органы, как и тогда в Витебске, для подстраховки делают ставку на внушительное количество возбужденных уголовных дел в рамках расследования взрыва.

В чем отличие?

По задумке взрывы в Минске должны были быть мощнее и их последствия намного хуже. Но главное, там был сам президент. Потому все аналитики и посчитали случившееся жестоким «разговором с президентом». О чем именно этот «разговор»? Хорошо если президент в курсе. Но и он, и правоохранительные органы боятся продолжения.



Источник:
http://malishevsky.livejournal.com/4812.html

Thursday, August 7, 2008

По делу о взрыве в Минске милиция разыскивает мужчину и пакеты из-под сока

Столичная милиция продолжает поиск семьи, которая присутствовала на концерте в честь Дня независимости и может располагать важной для следствия по делу о взрыве свидетельской информацией.

Кроме того, ГУВД Мингорисполкома разыскивает неустановленного мужчину, который, по свидетельствам очевидцев, появился на месте обнаружения первого взрывного устройства (обезвреженного) около 21 часа 30 минут 3 июля.


На вид мужчине 30-35 лет, рост 180-185 см, плотного телосложения. Был одет в голубую клетчатую рубашку с коротким рукавом, светлые брюки и светло-коричневые сандалии.

Он сидел на полиэтиленовом мешке желтого цвета, справа от него находился принесенный им пакет сока «Садочок» емкостью 2 литра.

Также органы внутренних дел обращаются к гражданам, которые с февраля по июль 2008 года приобретали апельсиновый нектар «Садочок» (емкостью 2 литра) стоимостью именно 5.700 белорусских рублей (образец надписи стоимости указан на фото). Следствие интересует время и место приобретения сока за эту цену.



Примечательно, что надпись «5.700» была нанесена на лицевой поверхности данной пачки шариковой ручкой пастой синего (или черного) цвета. В этой связи просим обратиться также и тех граждан, которые могли бы опознать эту надпись, пачку или свой почерк на этой пачке.



Если вам известны вышеперечисленные сведения, интересующие следственные органы, просим в кратчайшие сроки сообщить о себе по телефонам: 102; 227-02-21; 227-21-24; 8-029-356-02-02 (Velcom); 8-029-632-02-09 (Velcom); 8-029-851-67-60 (МТС).

Также вы можете оставить сообщение на интернет-сайтах ГУВД Мингорисполкома или Министерства внутренних дел. Конфиденциальность гарантируется.

Источник:
http://naviny.by/rubrics/criminal/2008/08/07/ic_articles_123_158366/

Tuesday, August 5, 2008

Милиция разыскивает семью, которая была на месте обнаружения взрывного устройства 3 июля в Минске

Вячеслав БУДКЕВИЧ, БелаПАН
В рамках расследования уголовного дела о взрыве в Минске 4 июля милиция разыскивает семью, которая была на месте обнаружения обезвреженного взрывного устройства с 21.00 до 23.00 3 июля. Эти люди находились на территории по диагонали от концертной площадки, разместившейся под стелой "Минск - город-герой".

В информации, распространенной 5 августа ГУВД Мингорисполкома, отмечается, что особый интерес представляют видеоматериалы, которые имеются у молодой семьи: мужчины и женщины в возрасте 23-25 лет. С ними был мальчик лет четырех-пяти. Мужчина: рост примерно 178 см, среднего телосложения, волос темный, но не коротко стриженный, был одет в светлую тенниску и темные брюки. Женщина: рост примерно 170-175 см, худощавая, волос прямой ниже плеч, темно-коричневого цвета, черты лица правильные, была одета в темную одежду. Мальчик: предположительно был одет в джинсовый костюм, джинсовую кепку с козырьком. Ребенок активно танцевал, а взрослые снимали его на видеокамеру или цифровой фотоаппарат.

Правоохранительные органы убедительно просят отозваться данную семью и любым удобным способом предоставить видеоматериалы либо же сообщить о себе по телефонам: 102; 227-02-21; 227-21-24; 8-029-356-02-02 (Velcom); 8-029-632-02-09 (Velcom); 8-029-851-67-60 (МТС). При желании остаться инкогнито для следствия данная семья может оставить любое (даже анонимное) сообщение на интернет-сайтах ГУВД Мингорисполкома или Министерства внутренних дел. Также сотрудники органов внутренних дел готовы выехать по указанному ими адресу.

Как заявили в ГУВД, в рамках расследования проведены десятки экспертиз по следам, изъятым с места происшествия, а также составных частей (предметов), использованных при изготовлении обезвреженного самодельного взрывного устройства. Самую активную помощь в этом оказывают зарубежные специалисты. В настоящее время в расследовании преступления задействованы практически все правоохранительные ведомства. Работа ведется на территории всей страны.

Милиция разыскивает семью, которая может помочь в расследовании дела о взрыве

В рамках расследования уголовного дела о взрыве в Минске 4 июля милиция разыскивает семью, которая была на месте обнаружения обезвреженного взрывного устройства с 21.00 до 23.00 3 июля. Эти люди находились в районе трансляционного экрана на территории по диагонали от концертной площадки, разместившейся под стелой «Минск — город-герой».



В информации, распространенной 5 августа ГУВД Мингорисполкома, отмечается, что особый интерес представляют видеоматериалы, которые имеются у молодой семьи: мужчины и женщины в возрасте 23-25 лет. С ними был мальчик лет четырех-пяти.

Мужчина: рост примерно 178 см, среднего телосложения, волос темный, но не коротко стриженный, был одет в светлую тенниску и темные брюки. Женщина: рост примерно 170-175 см, худощавая, волос прямой ниже плеч, темно-коричневого цвета, черты лица правильные, была одета в темную одежду. Мальчик: предположительно был одет в джинсовый костюм, джинсовую кепку с козырьком.

Ребенок активно танцевал, а взрослые снимали его на видеокамеру или цифровой фотоаппарат.
Правоохранительные органы убедительно просят отозваться данную семью и любым удобным способом предоставить видеоматериалы либо же сообщить о себе по телефонам: 102; 227-02-21; 227-21-24; 8-029-356-02-02 (Velcom); 8-029-632-02-09 (Velcom); 8-029-851-67-60 (МТС).

При желании остаться инкогнито для следствия данная семья может оставить любое (даже анонимное) сообщение на интернет-сайтах ГУВД Мингорисполкома или Министерства внутренних дел. Также сотрудники органов внутренних дел готовы выехать по указанному ими адресу.

Как заявили в ГУВД, в рамках расследования проведены десятки экспертиз по следам, изъятым с места происшествия, а также составных частей (предметов), использованных при изготовлении обезвреженного самодельного взрывного устройства. Самую активную помощь в этом оказывают зарубежные специалисты. В настоящее время в расследовании преступления задействованы практически все правоохранительные ведомства. Работа ведется на территории всей страны.

Вячеслав БУДКЕВИЧhttp://naviny.by/rubrics/disaster/2008/08/05/ic_articles_124_158331/

КГБ допросило Тимофея Дранчука по делу о взрыве 4 июля

Один из инициаторов создания Белорусского комитета в защиту прав заключенных "Над барьером" Тимофей Дранчук допрошен в следственном управлении КГБ по Минску и Минской области по делу о взрыве в столице 4 июля.

Как сообщил БелаПАН Т.Дранчук, на допрос, назначенный на 5 августа, его вызвали по телефону накануне вечером. "Я попытался уточнить, на какую тему будет беседа, — сказал Т.Дранчук. — Сотрудник ответил, что по телефону подобные вопросы не обсуждаются и мне объяснят тему разговора при встрече. Мы договорились, что в 9 утра я буду в управлении КГБ по адресу переулок Козлова, 6".

По словам Т.Дранчука, вопросы были стандартные. "Спрашивали, где я был вечером 3 июля, кто может подтвердить мое алиби, взяли отпечатки пальцев, — сказали, что это обязательная процедура и без моих "пальцев" расследование зайдет в тупик. В общем, все по-прежнему, как и у других", — рассказал Т.Дранчук.

"Абсолютно очевидно, что допрашивают оппозиционеров только потому, что сейчас в разгаре парламентская кампания. Кто-то из них занимается выдвижением своих кандидатов и сбором подписей, кто-то бойкотом. Но в любом случае вызовы в КГБ на допросы являются явной попыткой не дать им возможности полноценно проводить эту кампанию", — считает Т.Дранчук.

http://naviny.by/rubrics/society/2008/08/05/ic_news_116_294942/

Важный свидетель по делу о взрыве в Минске 4 июля допрошен и отпущен

Как сообщил БелаПАН начальник отделения информации и общественных связей ГУВД Мингорисполкома Александр Ластовский, от свидетеля по делу о взрыве в Минске 4 июля, явившегося 4 августа в Октябрьское РУВД столицы, получена "необходимая информация". После этого мужчина был отпущен домой.

По словам А.Ластовского, в отношении свидетеля событий 4 августа был проведен комплекс необходимых следственных действий, в частности у него взяли отпечатки пальцев, обследовали его на полиграфе, обследовали его жилище. Что касается "необходимой информации", то, как отметил представитель ГУВД, "насколько она будет ценна — вопрос другой".

О причастности этого человека ко взрыву 4 июля речи не идет, он остается свидетелем, его процессуальный статус не изменялся, сказал А.Ластовский.

Он также сообщил, что 5 августа правоохранительные органы обратятся за помощью в раскрытии преступления к одной семье. "Их свидетельства могут оказаться весьма интересными", — отметил представитель ГУВД Мингорисполкома. А.Ластовский подчеркнул, что "100% людей", изображенных на пяти снимках с места событий 3 и 4 июля, которые размещены на сайтах милицейских структур, откликнулись на призыв помочь следствию.
http://naviny.by/rubrics/criminal/2008/08/05/ic_news_123_294926/

Monday, August 4, 2008

Семь пострадавших при взрыве остаются в больницах

Семь пострадавших при взрыве в Минске 4 июля остаются в больницах, пишет БелаПАН со ссылкой на пресс-секретаря Министерства здравоохранения Беларуси Ольгу Шульпину.

По ее словам, у одного из пострадавших, который ранее находился в тяжелом состоянии из-за множественных травм, "отмечается стабильная положительная динамика, как и у остальных пострадавших".

Четыре человека проходят лечение в 6-й городской клинической больнице столицы, два — в больнице скорой медицинской помощи, один — в 432-м Главном военном клиническом медицинском центре.

Напомним, взрыв самодельного взрывного устройства, начиненного болтами и гайками, произошел на пересечении проспектов Машерова и Победителей 4 июля около 00.30 во время концерта по случаю Дня независимости. На концерте, по официальным данным, присутствовало около полумиллиона человек. За медицинской помощью, по информации Минздрава, обратились 54 человека; 47 из них, в том числе двое детей, были госпитализированы.
http://naviny.by/rubrics/zdorovie/2008/08/04/ic_news_292_294898/

Главного свидетеля по делу о взрыве в Минске отпустят из милиции

interfax.by
Мужчину, которого следствие считает главным свидетелем по взрыву в Минске, сегодня отпустят из милиции, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в ГУВД Минска.


"Свидетель был опрошен, были проведены необходимые следственные действия. Нет основания его задерживать. Сегодня он будет отпущен из милиции", - сообщили в ГУВД.

Как ранее сообщало агентство со ссылкой на ГУВД, милиция несколько недель не могла найти главного свидетеля по делу о взрыве в Минске, чья фотография была опубликована в СМИ и на официальных сайтах МВД Беларуси и ГУВД Минска. В минувшую субботу фотографии мужчины была расклеены по всему Минску. Это был единственный из свидетелей, запечатленных на фотографиях с места взрыва, который на протяжении долгого времени не являлся в милицию.

Сегодня неработающего минчанина 1961 года рождения, который сам пришел в милицию, проверили на детекторе лжи.

Ночью 4 июля в Минске во время празднования Дня независимости произошел взрыв самодельного взрывного устройства, в результате которого пострадали 55 человек, 7 из которых до сих пор находятся в больницах Минска.

Главного свидетеля по делу о взрыве проверят на детекторе лжи



interfax.by
Информация, которую сообщил главный свидетель взрыва в Минске, является тайной следствия и не подлежит разглашению, сообщили агентству "Интерфакс Запад" в ГУВД Мингорисполкома.



Следствие проверит главного свидетеля по делу о взрыве в Минске на детекторе лжи, сообщил агентству "Интерфакс-Запад" высокопоставленный сотрудник ГУВД Мингорисполкома.

Как ранее сообщало агентство "Интерфакс-Запад" со ссылкой на руководителя пресс-службы ГУВД Мингорисполкома Александра Ластовского, сегодня утром в милицию пришел мужчина, которого следствие считает основным свидетелем в деле о взрыве в Минске ночью 4 июля. Собеседники агентства сообщили, что "в милицию мужчина пришел в той же куртке, в которой запечатлен на фотографии с места взрыва".

"Неработающий минчанин 1961 года рождения, который считается главным свидетелем по делу о взрыве в Минске 4 июля, пройдет проверку на полиграфе (детектор лжи - ИФ)", - сообщил собеседник агентства. По его словам, "в настоящее время он (свидетель - ИФ) находится в милиции. Идут следственные действия".

Вместе с тем представитель ГУВД Минска отметил, что "пока объективных причин для задержания данного человека нет".

"Завершится допрос, будут готовы результаты проверки на детекторе лжи, результаты отпечатков пальцев рук, произведен обыск по месту жительства, после этого будет принято решение о том, задерживать ли его в качестве подозреваемого. Это обычная процедура при расследовании уголовного дела", - отметил собеседник агентства.

В ГУВД сообщили, что "в ходе допроса свидетель пояснил, что так долго не шел в милицию, из-за того, что не знал, что его разыскивают". "Он сказал, что редко смотрит телевизор и редко читает газеты", - сообщил собеседник агентства.

Ранее сообщалось, что милиция не может найти главного свидетеля по делу о взрыве в Минске, чья фотография была опубликована в СМИ и на официальных сайтах МВД Беларуси и ГУВД Минска. В минувшую субботу фотографии мужчины была расклеены по всему Минску. Это был единственный из свидетелей, запечатленных на фотографиях с места взрыва, который на протяжении долгого времени не являлся в милицию.

Ночью 4 июля в Минске во время празднования Дня независимости произошел взрыв самодельного взрывного устройства, в результате которого пострадали 55 человек, около 10 из которых до сих пор находятся в больницах Минска.

Материалы уголовного дела о взрыве составляют не менее 10 томов

Объем материалов, собранных следствием в ходе расследования уголовного дела о взрыве в Минске 4 июля, составляет не менее 10 томов, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в ГУВД Мингорисполкома.

"Опрошено очень большое количество человек, материалы уголовного дела составляют уже не менее 10 томов", - сообщили в ГУВД. Отвечая на вопрос о количестве лиц, у которых собраны отпечатки пальцев, в ГУВД подчеркнули "очень много, идет серьезнейшая оперативно-следственная и розыскная работа по делу о взрыве".

В ГУВД отказались сообщить, появились ли новые версии в данном деле, сославшись на тайну следствия.

Friday, August 1, 2008

Профсоюзных лидеров допрашивают по делу о взрыве в Минске

Марина ЛАВРОВА, Салідарнасць
Председателя первичной организации Белорусского независимого профсоюза ОАО "Гродно-Азот" Сергея Антусевича и представителя БНП по Гродненской области Анатолия Хотько вызвали в областное управление КГБ. Профсоюзных активистов попросили дать пояснения о том, где они находились в ночь на 4 июля, предложили снять отпечатки пальцев и поинтересовались, умеют ли они изготавливать бомбы.


Сергею Антусевичу 30 июля позвонил неизвестный мужчина и попросил прийти в областное управление КГБ по Гродненской области, чтобы ответить на вопросы по поводу взрыва в Минске. Звонивший, несмотря на просьбы Сергея, не представился.

Сергей Антусевич спросил, куда и к кому нужно обращаться, когда он придет в управление КГБ. "Меня что там, все знают?" - поинтересовался профсоюзный лидер. Но звонивший не смутился, пояснив, что "придете, назовете свою фамилию, к вам выйдет сотрудник, ответите на его вопросы".

Пока сидел в приемной, рассказал Сергей Антусевич, пришел еще один мужчина, которого также вызвали по делу о взрыве.

- Он спросил у меня - "Что, сапер?" - рассказал Антусевич.

Мужчина оказался военным запаса, проходившим срочную службу по специальности сапер. Он рассказал Антусевичу, что таких как он тоже вызывают.

В КГБ у Сергея Антусевича поинтересовались, где он находился 3 июля, и кто может это подтвердить. Сергею показали фоторобот подозреваемого, и спросили, не знаком ли он с этим человеком.

Кроме того, сотрудников Комитета госбезопасности интересовало, знает ли Антусевич людей, занимающихся изготовлением или продажей оружия, так называемых "черных копателей", умеет ли сам делать бомбы.

В конце беседы у Сергея Антусевича взяли отпечатки пальцев.

Сергей Антусевич рассказал, что в Гродно вызывают практически всех, кто имеет отношение к оппозиции и к выборам. Кстати, сам Антусевич намерен выдвинуть свою кандидатуру на предстоящих парламентских выборах, и зарегистрировал свою инициативную группу.

В пятницу, 1 августа, в управление КГБ по Гродненской области был вызван и активист Анатолий Хотько.

Ему задавали практически те же вопросы. Разница лишь в том, что Хотько отказался от процедуры снятия отпечатков пальцев, мотивируя это тем, что официально он не является подозреваемым.

При этом Анатолий Хотько рассказал, что все заданные ему вопросы касались именно дела о взрыве, а не его профсоюзной деятельности.

- Я не заметил попыток выведать у меня что-то или давить на меня - пояснил Анатолий Хотько, предположив при этом, что дело о взрыве стало поводом для спецслужб собрать информацию о людях, принимающих участие в деятельности демократических сил.