Thursday, December 1, 2011

Олег Волчек: Судья принимает решение уничтожить вещественные доказательства

Юрист и бывший следователь Олег Волчек считает, что в деле Коновалова-Ковалева много нестыковок, а главное – не назван мотив.

- Что у вас вызывает больше всего вопросов?

- Здесь нестыковки в показаниях самих обвиняемых, показаниях свидетелей, нестыковки с местами происшествий, экспертизы, которые не встраивались в это уголовное дело... В связи с этим предварительное расследование фактически поставило все дело под сомнение. И было видно, что следствию некуда было деться. Мы не услышали главного мотива, ради чего это делалось Коноваловым и Ковалевым, не увидели точных и прямых доказательств, что они это все подготовили - бомбу эту сделали, принесли, взорвали. Вообще, общественное мнение, как это ни странно, в пользу осужденных.

- Суд в этом приговоре также решил уничтожить ряд вещественных доказательств, находившихся в деле. Например, это касается "изъятых с места взрыва в метро фрагментов взрывного устройства, флэш-карты и сим-карты, изъятых по месту проживания обвиняемых, макетов, изготовленных Коноваловым в ходе следственных экспериментов…". Чем объясняется такое решение? Зачем уничтожаются эти вещественные доказательства?

- Решение суда вступает в силу сразу, без обжалования, поэтому судья принимает решение уничтожить вещественные доказательства. Но такое решение суда возмутило не меня одного... Учитывая, что это такое сложное дело и, возможно, будет еще помилование, будет прошение подаваться, могли бы эти вещдоки сохранять и дальше, не уничтожать сразу. А так получается, что это сделано умышленно, чтобы потом не было доказательств их виновности или невиновности. Более целесообразно было бы им пожизненное заключение дать. А если завтра произойдет еще аналогичный взрыв и кого они смогут потом допросить, с чем сравнить? Поэтому я думаю, что они должны были все эти вещественные доказательства придержать и не спешить с их уничтожением", - сказал Олег Волчек в интервью "Еврорадио".

http://www.belaruspartisan.org/bp-forte/?page=100&backPage=6&news=112670&newsPage=0

Monday, November 28, 2011

Олег Волчек: Этими ребятами прикрывается организованная военная структура

Олег Волчек, представитель "Правовой помощи населению", которая зарегистрирована в Киеве, считает, что Коновалов и Ковалев не имели способностей, чтобы создать бомбу. Об этом он заявил на пресс-конференции в Минске 28 ноября.

Правозащитник Олег Волчек высказал совместное мнение с Дмитрием Петрушкевичем и Владимиром Бородачем. Их главная оценка заключается в том, что следствие проведено неудовлетворительно с привышением служебных полномочий следственной группы.

"Мы считаем, что эти ребята, которых сейчас пытаются расстрелять, как Стук уже заявил, хотя суд этого еще не произнес. Мы считаем, что этими ребятами прикрывается организованная военная структура. О том, что есть законспирированная, очень высокопрофессиональная группа, которую могут рассекретить по взрыву 2008 года, заявлял Наумов. Проводя аналог 2008 года и 2011 года мы пришли к выводу, что это совсем разные люди совершали. Разный уровень по профессиям. Мы рассчитываем, что все-таки суд не дойдет и общественность окажет давление, чтобы не было смертного приговора", - выразил надежду Олег Волчек.

Волчек отметил, что хорошо поработали адвокаты и журналисты, проведшие мониторинг.

Волчек, как ветеран военных действий в Афганистане, считает, что, чтобы подготовить бомбу 2011 года, нужно было 4 науки пройти. Не каждый офицер в инженерно-саперной роте, где он служил, был способен сделать подобную. По его мнению, бомба 2011 года - это подготовка к серьезным действиям, поэтому правозащитник не уверен, что по Минску можно свободно гулять.

Он отметил, что не были установлены заказчики, исполнители, изготовители, а также изучены все тонкости происхождения взрывных устройств.

http://belaruspartisan.org/bp-forte/?newsPage=0&backPage=19&news=112091&page=100&locale=ru

Выстрел в затылок истине

Самый темный и молчаливый процесс по самому громкому преступлению в Беларуси ускоренными темпами подгоняется к завершению.

Но белорусское общество не является тому причиной. Никто, даже потерпевшие, не требуют неотвратимого возмездия и смерти Коновалова и Ковалева.


Люди хотят знать правду этого чудовищного преступления, заказчиков, организаторов и истинных исполнителей теракта. Они не представлены ни суду, ни гражданам.

Основной обвиняемый - Коновалов, пожелавший со слов Лукашенко войти в историю в качестве террориста молчит. Подводит «вождя». Выжимая заученную в ходе следствия фразу «дестабилизация общественной обстановки», он явно не похож на мотивированного террориста Брейвика. «Не буду», - услышали присутствующие в зале его «громкое протестное заявление». Судья Федорцов с облегчением принял кивок головой Коновалова за отказ от последнего слова.

Мог он физически это делать или нет, для всех нас осталось загадкой. Коротко остановимся на основных вопросах. Коновалов, якобы шедший на последний свой взрыв, делал это так, что эксперты не смогли определить сходство с ним силуэта на видеокамерах, а после ареста у него выжимали показания так, что потерял дар речи.

Что лежит на весах правосудия для принятия решения со стороны обвинения и защиты?

1. Взрывы петард, начиная с 2000 года типа «в один из дней лета» или «в один из дней в период с марта по ноябрь …».

Скорее это не что иное, как показатель уровня всего расследования. Взрывы бомб не зафиксированы ни по времени, ни по содержанию в органах МВД. Их не было, так как взрывались обычные петарды. Неважно кем.

2. Предъявлены противоречивые показания обвиняемых, на которых и строится все обвинение.

Но они получены под давлением. Ковалев отказался от них в суде и выразил уверенность в непричастности Коновалова к взрывам 2005г., 2008г., и 2011г. Обвиняемых обучали преступному ремеслу по ходу следствия перед допросами на видеокамеры.

3. Обнаружение в подвале у Коновалова взрывчатого вещества и отдельных компонентов, которые могли быть использованы для изготовления взрывчатых веществ пониженной мощности.

Поражает многое, особенно биологические следы Коновалова в его рабочим помещении. Но, на всех доставленных кем-то в подвал накануне обыска компонентах и предметах не найдено отпечатков пальцев Коновалова. Надо не забывать то, что в подвале он «напряженно работал» последние три дня. Следствие убеждает нас в том, что несколько лампочек из подвала Коновалова имеют общую родовую принадлежность с другой лампочкой, обнаруженной в 2008.

Интересно, где в продаже можно найти лампочки разной родовой принадлежности, если они с одного завода? Они пролежали там 3 года.

По показаниям экспертов обнаруженное в подвале взрывчатое вещество можно изготовить только в лабораторных условиях и специалистам высокого уровня.

Компонентов для изготовления взрывчатых веществ (далее ВВ) двух видов явно не достаточно. Кроме того, у всех граждан мира в доме, гараже можно обнаружить компоненты для изготовления ВВ. Ими могут быть зола, древесные опилки, селитра, сухие листья, сахар, алюминиевая пудра, мука и т.д.

4. Заключение московских экспертов о наличие на паяльнике, найденном у Коновалова при обыске 13 апреля 2011 года, признаков припоя, обнаруженного на месте взрыва 2005 года (они отправлены нашими следователями в одной посылке в Москву).

К месту взрыва иностранных экспертов не допустили, а сейчас пытаются заручиться авторитетом российских экспертов. Но вопрос уже не в их заключении, а в посылаемом туда сомнительном материале. Шесть лет Коновалов не паял, в том числе и при изготовлении последующих бомб. Было бы очень смешно, если бы не было так грустно.

5. Силуэт человека, зафиксированный на смонтированной видеозаписи, меняет по дороге увесистые сумки, одна из которой похожа на сумку Коновалова. Он же зафиксирован камерами в качестве управляющего взрывом. Если это Коновалов, то где он взял вторую сумку и кому отвез первую?

6. Сумка Коновалова с «взрывным устройством» является основной уликой.

Автор в предыдущих статьях доказал, почему она не взрывалась в метро. Любой подрывник согласится со мной, что пробоина в армированной бетонной плите была бы не круглой формы, а прямоугольной 30 на 70 сантиметров по форме «заряда» (я имею в виду сумку Коновалова). А ниже все подтверждает мои прежние выводы. Сумка не взрывалась.

Во-первых, сумка Коновалова (как утверждают живые свидетели) была с белым логотипом. К тому же она не доехала до станции Октябрьская. На последнем этапе не узнаваемый «силуэт» нес другую сумку. Это нам показывают «следователи» на видео.

Во-вторых, у Коновалова не было времени отвести и даже поменять по дороге одну сумку на другую. Это не мог сделать и «силуэт», который является членом команды, которая совершила это преступление. Создается впечатление, что в вагон он зашел с одной сумкой, а вышел с другой. Обман зрения.

7. Видеосъемка, благодаря которой «вышли» на террористов. Но опытный Федорцов не разрешил на ней долго останавливаться адвокатам, предчувствуя еще один сокрушительный удар по доказательной базе.

Я с самого начала не использовал поступившую мне информацию о том, что было сделано два варианта видеозаписи, один из которых всем довелось увидеть. Прежде всего, меня смущала недопустимая, откровенная в таких делах фальсификация, полное отсутствие осторожности. Но основной вариант съемки был другой. Коновалов с Ковалевым выходили на ней из метро «после взрыва» вдвоем. Но после того как Ковалев отказался свидетельствовать по просьбе следователей о том, что он видел, как его друг взрывал бомбу в метро, появился другой вариант. Он был сырой, его ретушировали и замазывали до не узнаваемости, монтировали из двух и попутали сумки.

8. Веским аргументом следствия является нахождение Коновалова в городе Минске в момент взрыва 2011 года.

Но во время взрыва в метро его не было. Это результаты экспертизы. Эксперты обнаружили бы составляющие признаки ВВ и в том случае, если бы Коновалов 3 дня напролет выпаривал и изготавливал ВВ вещества в своем чулане.

9. Покупка у неизвестных лиц за три года до взрыва 2008 года 375 граммов тротила. Это доказано, хотя большие сомнения вызывает то, что он взорвался в 2008 году.

10. Взрыв в 2008 году под ногами у президента.

Самого охраняемого президента обложили бомбами, сделали из него сапера. Взрывные устройства, сделанные в другом регионе, группой профессионалов в различных областях (данные независимых экспертов), повесили на посредственного слесаря Коновалова.

Рвутся бомбы, гибнут люди, взрывчатые вещества и средства взрывания «оптом продаются» на рынках, в то время, когда в ладоши человек не может хлопнуть на улице, купить у соседа валюту. Так кто торгует в Беларуси смертью, за что поощряются высокопоставленные лица, отвечающие за безопасность людей? Это повторяется и в 2011 году.

Коновалову я бы вменил в вину сокрытие своей роли в данных преступлениях и информации о своих подельниках. Это даст возможность назвать конкретные имена заказчика, всех организаторов и истинных исполнителей преступлений.

Следствие доказало, что преступления 2008 и 2011 годов совершены подготовленной группой лиц, с использованием профессионалов в минно-подрывном деле. Группа имела неограниченные возможности и прикрытие со стороны могущественных людей Беларуси.

Следствие сделало все, чтобы скрыть следы преступления и ввести народ в заблуждение.

Выстрел в затылок Коновалову будет ничем иным как расстрелом истины.

Но в данной партии проиграли обе стороны, как обвинение, так и обвиняемые. Единственное что удалось следствию так это умело развести Ковалева и сделать из него соучастника, на показаниях которого и построено обвинение «террористов».

Сделано все, чтобы скрыть истину. Более того, результаты экспертиз опровергают доказательную базу следствия. Коновалов и Ковалев являются ключом к раскрытию многих преступлений, в тюрьме они не опасны для общества и их необходимо сохранить в целях восстановления истины.

Это единственное, что может сделать власть, чтобы скрыть свою причастность к данным взрывам.

На весах правосудия с одной стороны хлипкие гротескные доводы обвинения, фальсификация, подлог, алогичность не соизмеримые с жаждой крови и сокрытия истины. На другой чаше воз ничего не решающих в данной ситуации убедительных доводов, опровержений, подтвержденных выводами экспертиз, тщетное желание жертв и граждан Беларуси увидеть на скамье подсудимых истинных преступников.

Решение суда известно. Изменит ли свое решение Лукашенко?

Владимир Бородач

http://belaruspartisan.org/bp-forte/?page=100&backPage=13&news=112030&newsPage=0

Friday, November 18, 2011

Бывший следователь Петрушкевич сомневается в виновности «террористов»

Дело о теракте – это не просто вопрос виновности либо невиновности Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева, обвиняемых в совершении теракта в Минском метро 11 апреля 2011 года.

Подавляющее большинство экспертов заявляют о недоказанности вины обвиняемых. Расстрел невиновных, который грозит обоим "террористам", не приведет к торжеству истины. И не является гарантией, что трагедия не повторится…

Наоборот, ложное чувство безопасности, которое может поселиться в стране после казни недоказанных «террористов», может привести к трагедии еще большего масштаба, сообщает «Белорусский партизан».

Это становится уже вопросом национальной безопасности всей страны, каждого из нас. Потому что каждый из нас может стать расходным материалом в чьих-то мутных интересах.

Бывший следователь прокуратуры Дмитрий Петрушкевич предоставил свое видение "дела о теракте".

Здесь же, в материале, содержатся скандальные откровения "работы" силовиков по громким делам:

"Перечитывая материалы прессы о рассмотрении судом уголовного дла по обвинению Коновалова и Ковалева невозможно отделаться от ощущения недоказанности их вины. Если разделить чистый лист бумаги на 2 части и с одной стороны перечислить доказательства вины, а с другой - все то, что заставляет сомневаться в виновности подсудимых, то на первой половине практически ничего, кроме показаний самих обвиняемых на предварительном следствии, не останется.

В разговоре с Олегом Случаком я как-то задал ему один простой вопрос: какое следственное действие должно быть проведено в первую очередь, если доказательственная база почти отсутствует, а преступник дает признательные показания? Его незамедлительный ответ очевиден каждому, кому на своем веку довелось расследовать преступления - "следственный эксперимент".

Прекрасно осведомлен об этом и выполняющий неблагодарную работу гособвинителя Стук - 15 лет назад он сам этому меня и учил, когда мы выехали на мое первое в жизни убийство. Что помешало после получения признательных показаний Коновалова незамедлительно вывезти его на место совершения преступления и детально повторить на видеокамеру последовательность совершенных им действий непосредственно после его задержания? Зачем его нужно было ждать аж три дня и при отсутствии всякой иной доказательной базы рисковать тем, что задержанный изменит свои показания и как это зачастую бывает "уйдет в отказ"? Некомпетентность и халатность следствия или прямой умысел?

Количество недоработок в смысле проведенных следственных действий умиляет и поражает. Во-первых, совершенно не доказана причинно-следственная связь между действиями, инкриминируемыми обвиняемому и причиненным взрывным устройством ущербом. Единственным доказательством, которым оперирует следствие, - это признание своей вины самим подсудимым.

Обвинение утверждает, что взрывное устройство было изготовлено Коноваловым в течение нескольких дней в домашних условиях, однако не удалось найти следов каких-либо взрывчатых веществ в квартире подсудимого, а так же остатков той самой сумки, в которой Коновалов якобы принес взрывное устройство в метро, и, соответственно, экспертизу сумки на предмет наличия взрывчатых веществ также произвести не удалось.

Сила взрыва, направленность и ущерб, причиненный устройством, по мнению многих экспертов, указывают на профессиональную подготовку преступника. Но даже если предположить, что Коновалов являлся непризнанным гением в своей области, то все равно должен был где-то закупать необходимые вещества для изготовления взрывного устройства. Кроме двух тротиловых шашек, невнятно всплывших по ходу следствия, никаких источников приобретения составляющих для взрывного устройства найти не удалось. Две тротиловые шашки сами по себе не могли бы принести такого урона, к тому же следов тротила в квартире найдено не было.

Допрос Коновалова проводил сам заместитель генпрокурора по надзору за следствием, поэтому вариант с непрофессионализмом, как это ни парадоксально, вполне может иметь место. Андрей Швед мог таких элементарных вещей и не знать - он ведь ни одного дня в жизни не работал следователем и что необходимо делать в подобных ситуациях - ему если и было известно, то лишь в теории. Но упустить возможность засветиться в очередной раз перед камерами и получить за участие в раскрытии столь громкого преступления генеральскую звезду он не мог. Да не себя, Андрей, снимать на видео нужно было, а Коновалова в метро! В наше время за такое некоторые прокуроры швыряли уголовными делами в нерадивых сотрудников. Я понимаю, что преданность и покорность в работе давно ценятся гораздо выше профессионализма, но можно ли было доверить проведение следственных действий тому, у кого был хотя бы опыт расследования пары мелких краж на Комаровке? К чему было белы рученьки, не замаранные следственной работой, марать? Или все же Коновалова вы не могли вывезти в метро по той простой причине, что он не смог бы показать все именно так, как вам того хотелось? Теперь же неловко осознавать, что так лихо раскрытое с твоим участием дело выглядит столь неприглядно.

Тут вспомнился эпизод, случившийся более 10 лет назад, в ходе расследования уголовного дела по факту исчезновения Дмитрия Завадского. Следствие, все еще пытавшееся установить истину, провело попытку получить сведения путем применения к находившимся под стражей Игнатовичу и остальным психотропных препаратов, как мы назвали ее - "сыворотку правды". Под это мероприятие был отведен просторный кабинет в здании МВД и обвиняемых по очереди привозили к обосновавшимся там "специалистам". Сам я хоть и не участвовал в тех мероприятиях, но, являясь фактически адъютантом его превосходительства руководителя следственной группы прокуратуры И.Бранчеля, имел доступ ко многим документам и общался практически со всеми, кто имел отношение к этому делу. Никакого эффекта в тот раз применение препаратов не дало - как мне объяснил один из оперативников, Игнатовичу уже был введен ранее препарат, нейтрализующий действие "сыворотки". Основываясь на этих воспоминаниях, и не только, я твердо уверен - психотропные препараты применялись на протяжении долгого времени к заключенным белорусских следственных изоляторов, и их разнообразие поразило бы любое, даже воспаленное воображение. А мне доподлинно известно, что Ковалева неоднократно вывозили из следственного изолятора отнюдь не для проведения следственных действий.

В суде можно до дыр зачитывать протоколы допросов обвиняемых на предварительном следствии - от этого дело становится лишь более запутанным и неубедительным. Любопытно, что после стандартной фразы "виновность обвиняемого кроме его признательных показаний доказана также..." перечислено в обвинительном заключении? Результаты физиономической экспертизы, согласно которой даже не ясно - "а был ли мальчик"? Показаниями свидетелей? Пропущенным в протоколе осмотра места происшествия описанием взорванной скамейки? Отсутствием следов взрывчатых веществ на одежде и в квартире обвиняемых? Где хотя бы остатки сумки, в которой Коновалов принес бомбу? Установило ли следствие хотя бы цвет и размеры этой сумки? Где хотя бы фрагменты ее содержимого? Почему не установлены источники приобретения необходимых для изготовления бомбы компонентов? Рассматривалась ли следствием версия о том, что причинившая наибольший ущерб бомба могла находиться не в сумке Коновалова, а где-то неподалеку? Если рассматривалась, то была ли этому дана надлежащая правовая оценка?

Вопросы можно задавать бесконечно. И вот по этому непонятно, как и кем сшитому делу прокуратура попросила смертную казнь не только для Коновалова, но и для Ковалева - за соучастие в виде недонесения о совершенном преступлении.

Лично мне подумалось, что они сами установили верхнюю планку наказания для себя, работников прокуратуры, уже более десятка лет самозабвенно скрывающей следы тяжких десятков преступлений, совершенных бандой Павличенко.

Прекрасно осведомлен об этом и сам А.Швед, благодаря которому мной и было принято решение спасаться из этого гиблого болота бегством. Во многом благодаря его предсказаниям в понедельник майским вечером 2001 года, вернувшись из следственного изолятора, где вместе с остальными следователями проводил ознакомление обвиняемых с материалами дела, я сложил с десяток томов в свой сейф, закрыл его и оставил ключ сверху. Потому что не хотел подставлять коллег, а оставаться с ними в этой клоаке было невозможно. Шведу же на коллег было глубоко наплевать, иначе как объяснить его злорадство по поводу обреченности оперативно-следственной группы? Он всегда был рядом с начальством, а не там, где кипит работа. Там и головной боли меньше, и звезды побольше. Швед рассказывал нашим общим знакомым полученную в высоких кабинетах информацию о том, что всех, кто имеет отношение к расследованию об исчезновениях и задержанию Павличенко, ждет неприглядное будущее, или как мне передали его слова, - "им всем конец". И жизнь подтвердила правдивость его слов неоднократно.

Начинавшая расследование на начальной стадии С.Байкова, доставлявший Шведу и Бранчелю материалы оперативных разработок оперуполномоченный КГБ С.Наркевич, а также занимавший в то время должность замгенпрокурора Снегирь осуждены по уголовным статьям к различным видам наказания, возглавлявший ОАЦ А.Ткаченко погиб при странных обстоятельствах, у самого Бранчеля пропали из сейфа вещдоки по уголовному делу, и он находится между молотом и наковальней.

Все эти примеры наглядно демонстрируют, что как бы работники правоохранительных органов ни были преданны нынешней власти - от тюрьмы им даже при пахане зарекаться не стоит. Тот же Наркевич в разговоре с нашим общим знакомым сказал обо мне: "Как он мог нас предать?" Он, видимо, не совсем понимал, на кого работает, куда катятся правоохранительные органы вместе со всей страной. Даже весной 2001 года продолжавший вызывать людей на "стрелки" Павличенко обнаглел до предела и, бравируя своей безнаказанностью, назначил встречу залетным гастролерам прямо напротив здания КГБ, где все его переговоры могли напрямую прослушиваться, и посоветовал им убираться из страны или их закопают рядом с остальными исчезнувшими авторитетами преступного мира и политиками.

Швед очень возмущался этим беспределом, но быстро понял, что для карьеры будет лучше принять линию партии. Тогда перед всеми стал выбор - остаться чистым либо перед законом, либо перед государством. Для себя я его сделал давно. Другие предпочли стать соучастниками преступлений путем предоставления заранее необещанного укрывательства десятков похищений людей и убийств... Под другими я имею в виду и нынешнего руководителя страны, отдавшего противоречивший даже тогда действовавшему законодательству приказ отпустить Павличенко. Какова может быть мера наказания за это - заместитель генпрокурора Стук Алексей Константинович озвучил в прошлый понедельник в суде. Тут можно вспомнить Хеменгуэя: "не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по Тебе..."

Досье

Вечером 16 сентября 1999 года лидер белорусской оппозиции Виктор Гончар и его друг бизнесмен Анатолий Красовский, вышли из бани в центре Минска и бесследно исчезли. На месте происшествия были обнаружены осколки стекла и кровь. Экспертиза установила, что осколки стекла - от джипа Красовского, а кровь принадлежит Гончару. Похитители не были установлены.

7 июля 2000 года по дороге в аэропорт "Минск-2" исчез оператор ОРТ Дмитрий Завадский. Его машина была обнаружена на стоянке аэропорта. По делу о похищении Завадского осуждены пожизненно двое бывших бойцов антитеррористического подразделения «Алмаз» Валерий Игнатович и Максим Малик. Тело Завадского не найдено.

Бывшие сотрудники прокуратуры Дмитрий Петрушкевич и Олег Случак в июне 2001 года заявили о причастности ряда крупных чиновников и руководителей силовых структур Беларуси к похищениям лидеров оппозиции Юрия Захаренко, Виктора Гончара, бизнесмена Анатолия Красовского, журналиста Дмитрия Завадского и ряду других тяжких преступлений. Оба сотрудника эмигрировали в США, где получили политическое убежище.

Следствие по делам пропавших людей активизировалось осенью 2000 года. 23 ноября 2000-го был арестован и командир бригады спецназа внутренних войск МВД Дмитрий Павличенко. Его аресту предшествовали рапорты начальника СИЗО №1 Олега Алкаева - об изъятии расстрельного пистолета накануне исчезновений Захаренко, Гончара и Красовского, - и начальника Главного управления криминальной милиции МВД Николая Лопатика - о том, что все пропавшие убиты (с упоминанием причастных к этому лиц) и месте их захоронения (спецучасток могил на Северном кладбище).

Однако в СИЗО Павличенко провел всего несколько часов. По слухам, он был выпущен по распоряжению президента. 27 ноября 2000 года своих должностей лишились генеральный прокурор Олег Божелко и председатель КГБ Владимир Мацкевич.

Генерала Лопатика отправили в отставку, в одном из интервью, когда его спросили о тех событиях, он заявил: «Я все забыл». Полковник Алкаев бежал в Германию, где получил политическое убежище.

…Эпизодически в интернете появляются различные сообщения вплоть до подробностей последних минут жизни Юрия Захаренко. Якобы есть такая видеозапись, которую некие люди хотят продать за 250 тысяч долларов. Однако официальных заявлений по этому вопросу традиционно нет. И так - уже двенадцать лет.

Некогда Юрий Сиваков, будучи в должности министра внутренних дел, утверждал, что раскрыть преступление, связанное с исчезновением его предшественника - «дело чести». Дело есть. С остальным, похоже, совсем худо…

Источник:
http://www.charter97.org/ru/news/2011/11/18/44834/

Tuesday, November 15, 2011

Дело «террористов»: Тех ли расстреляют?

Одна из потерпевших выразила сомнение, что метро взрывали именно Коновалов и Ковалев.

Вчера в прениях, в своей более чем трехчасовой речи, гособвинитель Алексей Стук как по полочкам разложил всю суть уголовного дела «витебских террористов», завершив ее вполне ожидаемым предложением: «Считать Коновалова и Ковалева исключительно опасными для общества и государства и приговорить их к смертной казни»…

Гособвинение в лице заместителя генерального прокурора, по сути, перечитало обвинительное заключение следствия, добавив от себя несколько эмоциональных абзацев с внесением незначительных правок и уточнений. Прокурор не нашел смелости отказаться от эпизодов начала 2000-х годов, по которым и свидетели мало помнили, и вещественные доказательства были уничтожены сотрудниками милиции, да и сроки давности для привлечения к уголовной ответственности истекли. Что, впрочем, никак бы не повлияло на итоговую позицию обвинения, сообщают «Белорусские новости».

Взрыв в метро 11 апреля по своей тяжеловесности в виде 15 загубленных жизней и сотен раненых не оставлял шансов Дмитрию Коновалову продолжить собственное существование. Предполагаемый террорист, как явствует из его активного сотрудничества со следствием, похоже, не будет возражать против высшей меры наказания. Предложение Стука расстрелять его, Коновалов воспринял без тени эмоций на лице.

Владислав Ковалев, наоборот, цеплялся за свою жизнь из последних сил. Однако по злой иронии, все его чистосердечные показания на следствии лишь только усугубили его положение. Отказ от них в ходе судебного следствия не смутил гособвинение, посчитавшего, что Владислав достоин участи своего друга детства. Автору этих строк показалось, что сразу после слов Стука — «приговорить Ковалева к расстрелу», парень едва не лишился сознания.

В тоже время далеко не все согласны разделить позицию прокуратуры. Сегодня в прениях на правах участника процесса выступила потерпевшая Людмила Жечко:

«Высокий суд, сегодня рассматривается очень неординарное дело, цена вопроса очень высока!

Я родилась в этой стране, доверяю власти, никогда ни в чем не сомневалась, но данная конкретная ситуация у меня вызывает очень много вопросов. Первый. Почему в ходе экспертиз не обнаружено следов взрывчатых веществ ни на кожных покровах, ни на слизистой, ни на волосах, если он (Коновалов. — ред.) стоял в нескольких метрах от взрыва? Совершенно мне непонятно…

Если вы, Высокий суд, отстаиваете интересы потерпевших, пострадавших, интересы всех людей нашего государства, то по каким причинам нельзя было просмотреть по ходатайству адвокатов еще один раз видеозапись (из метро 11 апреля, суд ходатайство отклонил. — ред.). Мы куда-то спешим? Вопрос очень серьезный…

Хотелось бы выйти из этого зала в полной уверенности, что все действительно так, что только эти двое виновны, что они понесли заслуженное наказание, спокойно спуститься в метро, сесть в поезд и уехать. Выйти из дому и не брать с собой таблетки…

Я согласна, поступки выходящие за рамки… Но ведь есть огромное количество экспертиз, которые проводились чисто теоретически: может быть, не может быть.

Совершенно не понимаю, почему эксперты приглашаются в суд в качестве свидетелей. Почему я не могу задать им вопрос как экспертам? Например, почему не проводилось ни одного взрыва на полигоне? Как там это должно производиться? Почему не было произведено даже попытки? Я спросила у эксперта: а вы вообще пробовали воспроизвести то, что он (Коновалов. — ред.) нарисовал и соединил? Это могло взорваться и нанести именно такой ущерб? «Так задача не ставилась, я был приглашен чисто теоретически». Но ведь вопрос какой серьезный стоит! Здесь не может быть — теоретически.

Далее. Что такое подвальное помещение — метр тридцать на метр тридцать, никакой вытяжной вентиляции. Какой продукт на выходе? Сто миллиграмм одного вещества, сто — другого… А какой процесс происходит, сколько по времени это варится, что на выходе? 15 грамм? А сколько времени требуется на то, чтобы сварить 20 килограммов взрывчатки? Кто это исследовал? Кто дал вразумительный ответ? Кому я должна поверить?

У меня растет дочь, у меня растет внучка, я хочу, чтобы они спокойно жили, хочу сама спокойно жить. Хочу отсюда, из зала суда, уйти и получить полную картинку, ответы на все вопросы.

Большое счастье, что практически 90% сидящих в этом зале не были там, в метро! А те люди, которые прошли через это горнило, тоже должны быть уверены… А вот эта вера власти…

На чем построено обвинение? Да, учительница (Коновалова и Ковалева, свидетель. — ред.) человек беспристрастный: не подружка, не родственница, не мать, не сестра. Она дает характеристику юноше, в которой указывает: «Склонен ко лжи». И весь обвинительный процесс строится на показаниях этого молодого человека по фамилии Ковалев. И мы должны поверить, что он говорит факты! Если он склонен ко лжи, почему мы должны ему поверить? Я — не верю! Может быть, еще кто-то присутствовал, может быть, не один Коновалов в этом замешан? И потом, какой смысл ему варить эту взрывчатку, залезать в интернет… Кстати, а кто проверил, был ли он на этих сайтах?

Каким фантастическим образом в компьютере Румянцева (свидетель. — ред.) 13-го числа оказалась целая домовая книга по производству взрывчатых веществ, когда договор на услуги интернета у него был заключен 15-го числа? И все это приписывается Ковалеву, который в этот день был у него в гостях и по интернету скачал. По какому интернету можно было скачать 13-го числа?

Господа, я полагаю, что вопросов гораздо больше чем ответов.

Я не специалист, прокурор четко, внятно, постранично все изложил… Я же рядовой наблюдатель, рядовой член нашего общества — общества, которое меня вырастило, воспитало, дало жизнь. А что есть у меня дороже? Ничего! И эту жизнь я доверяю в ваши руки. То есть я должна верить вам беспрекословно, но на данном этапе обвинение меня не убедило, что это так.

Я вообще не верю, что этот Ковалев и Коновалов… Да, «9» по химии может быть… Но он сварил взрывчатку крайне неустойчивую, которая в любую секунду могла взорваться. А как он несет сумку — из стороны в сторону, ногами ее пинает, и — ничего не происходит.

Коновалов рассказывал на следствии, что он взрывчатку формировал руками. Позвольте, там же присутствует азотная кислота! В повале находят перчатки и маску. То есть он понимает, что отпечатки оставлять нельзя, но для чего тогда голыми руками он собирает взрывное устройство? Чтобы оставить там отпечатки…

Может быть, действительно, был кто-то, и этот кто-то есть учитель, а эти (Коновалов и Ковалев. — ред.) — подсобные рабочие, которые и сотой доли того вреда не нанесли, который нанес тот, кто выше и знатнее.

Допустим, что взрывы в Витебске тоже дело рук Коновалова и Ковалева. Этот вопрос рассматривался, есть данные экспертизы. Но мне непонятно, каким образом там оказались части от гранат, если бомба была в пивной банке, а в ней — фитиль. Алиби у них есть на эти дни? Где они были в эти дни?

Экспертизы по ларькам. Один открыл бутылку, другой понюхал и определил по запаху 76-й бензин. Не верю! Я слышала, как адвокат зачитывал — «будильник в нерабочем состоянии, а в бутылке вода»…

Может быть, я чего-то совершенно не понимаю, но как рядовой член обществ, как человек, который находился 11 апреля в метро… Я только через две недели смогла подойти к стенду, чтобы посмотреть на фотографии людей, которые там погибли и поблагодарить их за то, что я осталась жива.

Я не уверена, мне бы хотелось, чтобы все было прозрачно… Президент сказал: «Покажите людям этих уродов, покажите их лица обществу». Я вижу лица, но я не уверена, что это они виновны. Я не понимаю, кто и что за этим стоит. Не думаю, что здесь все так просто…»


Людмила Жечко — единственная из всех потерпевших, которая выступила в прениях и осмелилась сказать вслух то, о чем многие из них думали или говорили вполголоса.

http://www.charter97.org/ru/news/2011/11/15/44690/

Tuesday, November 1, 2011

Адвокаты и эксперт-криминалист разошлись в оценках взрывного устройства, собранного Коноваловым на следственном эксперименте

Екатерина Синюк, TUT.BY

В ходе судебного заседания 1 ноября адвокаты задали вопросы эксперту-криминалисту ГКЦ МВД Степану Климовичу, который проводил экспертизу взорвавшегося и неразорвавшегося взрывных устройств на День независимости 3 июля 2008 года.

Адвокат Дмитрия Коновалова Дмитрий Лепретор, в частности, попросил эксперта сравнить макет устройства, который изготавливал Коновалов с реальным найденным самодельным устройством. Адвокат спросил эксперта также о том, была ли номенклатура поражающих элементов в обнаруженном устройстве и изготовленном Коноваловым на следствии одинаковая. Он обратил внимание на то, что в обнаруженном взрывном устройстве в качестве поражающих элементов использовались гайки М8 и М10, а в собранном Коноваловым на следствии - гайки только одного типа.

Эксперт отметил, что несоответствия были, однако "прошло 3 года, человек занимался другим. Принцип и схема использования гаек и прочих элементов одинакова", - ответил он.

Адвокат также спросил эксперта о количестве элементов питания в обнаруженном устройстве (СВУ) и собранном. Так, по словам эксперта, таких элементов было два. Адвокат подчеркнул, что Коновалов на следственном эксперименте указал лишь 1 элемент. На это эксперт Климович отметил, что "данная схема будет работать и при одном элементе". Кроме того, он снова отметил, что на такие расхождения мог повлиять "временной фактор".

Отвечая на еще один вопрос адвоката Коновалова, С.Климович рассказал, что конфигурация зарядов триперекиси ацетона в данном СВУ Г-образная. Напомним, Дмитрий Коновалов в ходе следственного эксперимента показывал прямоугольную конфигурацию. С.Климович объяснил этот факт опять "временным фактором".

"Я уже назвал три различия (между устройствами в День независимости и макетом, изготовленными Коноваловым. - TUT.BY), которые являются достаточно существенными: номенклатура поражающих элементов, количество элементов питания и конфигурация зарядов, - подытожил адвокат. - Какие основания позволили вам сделать вывод, что то, что он (Коновалов. - TUT.BY) показал, является тем, что было на самом деле?"

Эксперт ГКЦ ответил, что основания сделать такой вывод ему дал одинаковый в обоих устройствах детонатор. Он также добавил, что все различия могут быть обусловлены "временным фактором и психо-моральным состоянием".

На это возразил адвокат обвиняемого Владислава Ковалева Станислав Абразей. Он спросил, входит ли определение влияния временного фактора в компетенцию эксперта-криминалиста или же это должен определять специальный человек, например, психолог. Однако председательствующий в суде А.Федорцов снял этот вопрос.

Лепретор вслед за Абразеем спросил эксперта о том, каким именно образом Коновалов раскладывал в макете элементы, и соответствует ли такой способ положения гаек тому, что было в неразорвавшемся устройстве. На это эксперт ответил, что в большой коробке Коновалов показывал, что они лежат горизонтально, но как они были упакованы в маленькой коробочке, он не показывал, поскольку "такой вопрос ему не задавался". Во сколько рядов Коновалов выложил гайки на следственном эксперименте, эксперт ответил, что не помнит.

Степан Климович также рассказал, что батарейки во взрывных устройствах находились за корпусом. Однако, заметил адвокат Коновалова, его подзащитный на следственном эксперименте положил их в корпус". "Он (Коновалов. – TUT.BY) показывал в процессе следствия, что не все точно помнит, - сказал Климович. - Данная схема работает и в этом варианте".

Отвечая на вопрос адвоката, Климович также рассказал, что при изготовлении СВУ на эксперименте и обнаруженного устройств бумага, в которую были завернуты поражающие элементы, была разной. "В обнаруженном использовался ватман, даже с рамочкой, в сделанном на следствии - стандартная писчая бумага", - сказал эксперт.

Как выяснилось, в ходе следственного эксперимента Коновалов не собрал полностью неразорвавшееся устройство. Адвокат Лепретор спросил у эксперта Климовича, почему так произошло. "Мне как специалисту было достаточно и того, что он сделал", - сказал Климович. "А мне как защите - недостаточно", - возразил Абразей.

Степан Климович также пояснил, что задача, чтобы Коновалов сделал точно такое же СВУ, как было обнаружено, не ставилась. "Это проблематично, надо было закупить 600 гаек, подобрать по консистенции вещество, похожее на перекись… Это технически достаточно сложно". Однако он отметил, что теоретически это было возможно.

http://news.tut.by/trial/256840.html

Wednesday, October 26, 2011

Ликвидация террориста: международное право

Физическое устранение спецслужбами лидеров террористических организаций является редкостью в современном мире. До недавнего времени, подавляющее большинство государств, проводивших антитеррористические кампании, стремились не уничтожить высокопоставленных террористов, а захватить их живьем, что, впрочем, не исключало возможности их последующей казни.


Государства мира, сталкивающиеся с терроризмом, вынуждены делать крайне тяжелый выбор: либо они продолжать "играть по существующим правилам" против структур, которые принципиально этих правил не соблюдают, либо они начинают играть по тем правилам, которые им навязаны террористами. В условиях военного времени, командиры армии противника и руководители враждебного государства считаются легитимными военными целями - их разрешено уничтожать любыми способами. Однако, так как государство, формально не может объявить войну негосударственной структуре. Не существует общепринятого юридического обоснования допустимости физического уничтожения лидеров террористических группировок, хотя бы потому, что не существует общепринятого определения понятия "терроризм". Однако одним из постулатов международного права является право на самозащиту: допустимо убить того, кто собирается убить тебя.


В этом контексте крайне важен выбор легитимной цели для уничтожения. К примеру, террористические лидеры, непосредственное принимавшие участие в организации терактов, ныне, в основном, считаются "легитимными" целями для спецслужб. Другая ситуация складывается, если целью спецслужб становится представитель политического крыла террористической организации, на руках которого нет крови. Согласно Хартии ООН,  в мирное время политические деятели и частные лица должны пользоваться иммунитетом от актов насилия со стороны граждан, официальных лиц или вооруженных сил другой страны. Гаагская Конвенция запрещает убийства и обещание награды "за голову" врага.


Сторонники физического уничтожения террористов считают, что во время войны легитимной целью становятся все военнослужащие противника, к которым условно можно отнести и политических лидеров террористических организаций, с которыми ведется необъявленная война. Именно поэтому, США, например, предлагают $50 млн. за информацию о Бен Ладене, которая позволит захватить его живым или мертвым.


Убийства террористических лидеров призваны решить две главные задачи. Первая и главная из них - предотвратить совершение новых терактов. Вторая - и менее важная - наказать преступника. Но поныне считается, что государства не должны следовать навязанным им правилам и обязаны соблюдать демократические процедуры в отношении всех людей, в том числе и террористов. Физическое уничтожение преступника допустимо лишь по решению суда и с соблюдением всех необходимых процедур, включая право побвиняемого на защиту. В случае, когда спецслужбы уничтожают террориста, они, фактически, присваивают функции правосудия.


Исследовательская организация США Совет по Внешнеполитическим Связям/ Сouncil on Foreign Relations, пришла к выводу, что убийство террористического лидера допустимо, потому что террористы не являются "законными комбатантами", то есть участниками легитимных вооруженных формирований, которые пользуются защитой международного законодательства. Майкл Валцер / Michael Walzer, эксперт Института Передовых Исследований / Institute for Advanced Study Принстонского Университета, считает, что уничтожение рядовых террористов не способно разрешить проблему, до тех пор пока не нейтрализованы лица, планирующие террористические атаки. Известны исследования, доказывающие, что уничтожение преступника - очень давний и достаточно эффективный метод и нет убедительных причин, заставляющих отказаться от его применения. 


Впрочем, очень многие эксперты отмечают, что государства в любом случае не должны уподобляться террористам и преступникам и совершать подобные убийства, поскольку это чревато многими негативными последствиями. В частности, подобные действия делают спецслужбы неподконтрольными обществу. Периодическое совершение подобных убийств де-факто меняет международное законодательство и логику отношений в мире. Кроме того, в процессе уничтожения террористов высока вероятность того, что погибнут невинные люди.


Луи Берес / Louis Beres, специалист по международному праву, профессор Университета Пердью / Perdue University, считает, что в процессе принятия решения о совершении убийства лидера террористической организации или государства, должны быть выполнены четыре обязательных условия.
Во-первых, подобная операция должна проводиться в исключительных случаях.
Во-вторых, юридическое обоснование необходимости проведения подобной операции должно соответствовать нормам международного права и законодательства конкретной страны, которая предполагает организовать физическое устранение враждебного лидера. В-третьих, эта операция должны совершаться лишь в том случае, если существуют достоверные и неоспоримые данные, что объект операции готовится применить оружие массового уничтожения или совершить теракты, которые могут повлечь значительное количество невинных жертв. В-четвертых, преимущества убийства должны быть явны и неоспоримы.


Источник:
Washington ProFile

Справка / США. Опыт охоты на террористов.


Спецслужбы США начали предпринимать попытки физического уничтожения террористических лидеров и даже глав государств, которые оказывали поддержку террористам с середины 1980-х годов. 


С 1981 года, после того как вскрылась роль ЦРУ в подготовке ряда государственных переворотов, американским спецслужбам было запрещено заниматься такого рода деятельностью. Президент Рональд Рейган издал знаменитую директиву N12333, запретившую ЦРУ прямо или косвенно участвовать в убийствах. Однако, одно исключение было сделано: агентам ЦРУ негласно было разрешено собирать информацию, которая бы позволила уничтожить лидеров террористических организаций за рубежом.


Приказ ЦРУ о проведении тайной операции (к подобным акциям относятся убийства, подготовка государственных переворотов, помощь в создании и обучении вооруженных формирований из числа иностранных граждан и т.д.) может отдать лишь президент США. Тайная операция совершается на основе рекомендаций Национального Совета по Разведке / National Intelligence Council. Подобная операция может быть проведена лишь в случае, если задачи внешней политики США не могут быть достигнуты применением обычных дипломатических методов, а применение вооруженных сил США нежелательно.
Кроме того, ЦРУ может быть задействовано для проведения специальных операций за рубежом для поддержки действий американских дипломатов в том случае, если Администрация США желает, чтобы ее роль в этих событиях не была известна обществу. Директор ЦРУ обязан отчитываться о проведении каждой тайной операции комитетам по разведке Сената и Палаты Представителей Конгресса США.


В 1986 году США провели первую операцию по уничтожению человека, который бал признан лидером террористической организации: самолеты ВВС США разбомбили дворец ливийского лидера Муаммара Каддафи. Поводом стал теракт, организованный агентами ливийских спецслужб на дискотеке в Западном Берлине, популярной среди военнослужащих США. Кроме того, Ливия в то время предоставляла поддержку десяткам террористических групп, действовавших на Ближнем Востоке и в Европе. Каддафи уцелел.


Первая крупная операция США против террористов-исламистов была предприняты в 1998 году администрацией президента Билла Клинтона/BillClinton. Клинтон дал "добро" ЦРУ на проведение подобных операций в отношении Усамы Бен Ладена и его приближенных.
Поводом для проведения подобных операций стали взрывы посольств США в Кении и Танзании, проведенные "Аль Каедой". Тогда крылатыми ракетами была обстреляна база Бен Ладена в Афганистане. Получив разведывательную информацию о том, что Бен Ладен прибыл в один из тренировочных лагерей на территории Афганистана, боевые корабли ВМФ США выпустили 75 крылатых ракет Tomahawk. В результате этой атаки Бен Ладен не пострадал. Погибли семь боевиков и около 20-ти получили ранения. Стоимость одной такой ракеты составляет примерно $570 тыс. Таким образом, стоимость боеприпасов, израсходованных на эту операцию достигла $42 млн. 750 тыс. - для того, чтобы уничтожить рядового террориста потребовалось более $6 млн. Администрация США еще дважды в 1998 и 1999 годы обсуждала возможность физического уничтожения Бен Ладена. Как заявила бывший Государственный Секретарь США Мадлен Олбрайт на слушаниях в Конгрессе США, администрация Клинтона столкнулась с недостатком разведывательной информации о Бен Ладене, поэтому эти попытки оказались безуспешными. 


После терактов 11 сентября 2001 года США не изменили своего подхода к убийствам террористических лидеров. Президент Джордж Буш заявил, что на террористов не распространяются нормы и правила войны. Поэтому ЦРУ получило свободу действий. Фактически, по мнению Пола Пиллара, бывшего высокопоставленного сотрудника ЦРУ, автора книги Terrorism and US Foreign Policy, военная операция в Афганистане была попыткой физического уничтожения Бен Ладена и его соратников, а также лидера "Талибана" муллы Омара. В мае 2002 года ЦРУ использовала беспилотный самолет, вооруженный ракетами, чтобы уничтожить известного афганского полевого командира Гульбеддина Хекматиара, который провел ряд террористических атак против новых властей Афганистана и военнослужащих международной коалиции. В конце 2002 года в Йемене американский беспилотный самолет обстрелял ракетами автомобиль, в котором находились руководители местной ячейки "Аль Каеды". Все они были убиты. 


Пиллар считает, что США не должны применять подобный метод борьбы с террором, но, в тоже время, не должны отказываться от использования этого инструмента. По его мнению, в каждом конкретном случае президент США должен подписывать особый документ уполномочивающий спецслужбы на проведение подобной операции. Кроме того, принципиальное решение должно приниматься после детального рассмотрения плюсов и минусов физического устранения террористического лидера в администрации США и Объединенном Комитете по Разведке Конгресса США.


Источник:
Washington ProFile

Friday, October 21, 2011

Дело «витебских террористов». Бомбой Коновалова в футбол играли

Два взрыва, а не один, как долгое время считалось, произошли в ночь на 4 июля 2008 года. За первый судят Дмитрия Коновалова, который в этой части обвинений свою вину признал. Второй взрыв по приказу тогдашнего министра внутренних дел Владимира Наумова устроили бойцы спецподразделения МВД «Алмаз»…

4 июля 2008 г. Эксперты работают на месте взрыва. Фото photo.bymedia.net
4 июля 2008 г. Эксперты работают на месте взрыва.

Сегодня во время допросов в суде свидетелей стали известны подробности обстоятельств, предшествовавших взрыву бомбы, начиненной гайками, ранения от которых во время праздничного концерта получили 59 человек. Особо следует подчеркнуть, что это хорошо информированные свидетели, ибо они являются сотрудниками правоохранительных органов и в ту ночь находились в гуще событий. По их рассказам можно представить, что же на самом деле происходило примерно за полтора часа до взрыва. Ведь известно, что было два взрывных устройства.

Одно из них, по версии следствия, Коновалов «привел в боевую готовность и установил примерно в 22 часа 30 минут 3 июля 2008 г. в месте большого скопления людей на травяном газоне перед зданием гостиницы «Планета» по проспекту Победителей, 31 на расстоянии 50,8 м от проезжей части проспекта Победителей и 51,8 м от проезжей части проспекта Машерова». Однако, как сообщается в обвинительном заключении, «по независящим от Коновалова Д.Г. обстоятельствам взрыв данного взрывного устройства не произошел по техническим причинам».

Вполне возможно, что создали эти «технические причины» двое подвыпивших парней.

Как сообщил в суде сотрудник полка милиции специального назначения Виталий Усик, примерно в 22.45 к нему подошли двое молодых людей, в руках одного из которых был двухлитровый пакет с надписью «Садочок». Ребята пояснили, что увидели на газоне этот пакет, пнули его ногой и поняли, что он не пустой. Они подумали, что в нем сок. Отвинтили крышку и увидели под ней тумблер. Затем один из ребят ключом надорвал пакет и заглянул внутрь, а там — часы и какие-то провода. Усик сообщил о подозрительной находке командиру взвода. После он с пакетом в руках пришел к назначенному ему начальством месту.

Что происходило дальше, рассказали в суде члены группы разминирования спецподразделения «Алмаз».

По словам командира группы Виталия Круковского, его подразделение по распоряжению Службы безопасности президента обеспечивала антивзрывную безопасность массового мероприятия в конкретном секторе. В 23.07 поступил сигнал о нахождении подозрительного предмета, и ему было приказано передислоцироваться к гостинице «Планета». На спецавтомобиле из-за большого скопления отдыхающих проехать было невозможно, и группа из четырех человек взяла необходимое оборудование, натасканную на взрывчатые вещества собаку и отправилась пешком.

Как сообщил Круковский, место нахождения пакета было оцеплено милицией, а сам подозрительный предмет лежал на газоне. Первой находку обнюхала собака, но ее поведение не свидетельствовало, что в пакете имеются взрывчатые вещества. Затем пакет был исследован визуально и просвечен рентгеном. Таким образом было определено, что это может быть самодельное взрывное устройство, закамуфлированное под упаковку сока. Следующим этапом было вскрытие пакета ножом, перекусывание проводов, соединяющих будильник, тумблер и цоколь низковольтной лампы, и собственно извлечение всех частей устройства, в том числе и завернутого в фольгу бруска бело-серого цвета и трех бумажных контейнеров с уложенными гайками.

В 23.33 разобранное на части устройство было сфотографировано.

Выяснилась в суде и одна весьма немаловажная деталь. В оглашенных материалах дела имеются документы, что командир группы разминирования пришел к выводу, что «подозрительный предмет» имеет все признаки взрывного устройства, но на самом деле является муляжом.

В обратном убедился эксперт-взрывотехник ГЭКЦ МВД Степан Климович. Будучи допрошенным в суде, он пояснил, что в те сутки дежурил и к месту происшествия был направлен в связи с обнаружением якобы макета взрывного устройства. С частями подозрительной находки он начал знакомиться в первом часу ночи. Особо его заинтересовал брусок, который после снятия фольги оказался, как выразился эксперт, многослойным. В центре находилось вещество прямоугольной формы: в нем специалист опознал плавленый тротил. А для выяснения природы похожих на затвердевший гипс двух элементов Г-образной формы эксперт решил провести огневую пробу.

По словам Климовича, он отщипнул пинцетом кусочек вещества величиной с головку спички и поднес зажигалку. Едва пламя лизнуло образец, он без горения сразу же взорвался. Пинцет разрушился, а эксперт получил травмы двух пальцев. К месту заметить, 16 апреля во время субботника Александр Лукашенко сообщил журналистам об этом взрывном моменте буквально следующее:

«Взрывчатое вещество такое, что неосторожное обращение — и мгновенный взрыв. Что и произошло 3 июля. Когда мы обнаружили невзорвавшееся второе устройство, это было не второе, а первое. Первое не взорвалось, а второе взорвалось, и наш взрывотехник, парень-оперативник, взял это вещество, немного, чтобы на анализ отвезти, ему оторвало пальцы...»

Очевидно, речь шла о Степане Климовиче. Правда, пальцы у него все на месте. В ту ночь медики ему сделали перевязку, и он продолжил работу, но уже на двух местах происшествия. По данным следствия, «4 июля 2008 г. около 00 часов 23 минут Коновалов Д.Г. совершил взрыв» второго самодельного взрывного устройства.

Как пояснил эксперт-взрывотехник, взрывчатку из первой бомбы для последующего исследования собирались перевозить в специальном контейнере, однако он этому воспротивился. «Я стажировался в России, — сказал Климович, — знал о таком взрывчатом веществе как перекись ацетона, его легко изготовить, но оно неустойчиво, чем и опасно. В Беларуси были случаи использования такого вещества, но речь шла о небольших количествах, в пределах 10-20 граммов».

В неразорвавшейся бомбе находилось свыше 300 граммов так называемой «кисы». Для последующих исследований были взяты образцы этого опасного вещества. Все остальное по приказу министра Наумова специалисты «Алмаза» взорвали на месте в четвертом часу утра 4 июля 2008 года.

…Остается загадкой, почему более мощная из двух бомб, снаряженная легко взрываемым веществом, не сработала ни пока ее вез из Витебска Коновалов, ни от пинка ногой любознательных парней. В последнем варианте можно предположить повреждение часового механизма в результате удара. По словам Климовича, насколько он помнит, все стрелки будильника находились между цифрами 11 и 12. Возможно, ответы на эти вопросы прозвучат в суде после оглашения выводов взрывотехнических экспертиз.

Источник: http://naviny.by/rubrics/society/2011/10/21/ic_articles_116_175554

Wednesday, October 19, 2011

Прежних подозреваемых во взрывах оговорили по «просьбе» милиции

Подозреваемых по делу о взрывах в Витебске в 2005 году братьев Мурашко оговорил их приятель Алексей Буда, под «угрозой расправы и унижения его человеческого достоинства».

Из материалов дела, озвученных в суде адвокатом Станиславом Абразеем, следует, что в октябре 2005 года Алексей Буда явился в милицию с повинной и заявил «о причастности его и братьев Мурашко к взрывам в Витебске в 2005 году», однако позже он заявил, что показания он дал под угрозой расправы со стороны сотрудников милиции, передает «Интерфакс-Запад».

В 2005 году А.Буда показал, что присутствовал при изготовлении взрывных устройств, передавал взрывчатые вещества братьям Мурашко и производил с ними взрывы. «Буда был проверен на полиграфе и детектор дал положительный результат», - добавил С.Абразей. Свои показания А.Буда подтверждал в ходе очных ставок с братьями Мурашко. У него были изъяты корпус гранаты и патрон калибра 5,6 мм, пригодный для производства выстрела. На даче отца А.Буды изъяты патроны времен ВОВ, пакет с гильзами и пулями, порох.

Однако, в ноябре 2006 года А.Буда заявил, что оговорил себя и братьев Мурашко, так как его «избивали, угрожали расправой, унижением его человеческого достоинства, требуя признания», - зачитал материалы дела адвокат С.Абразей.

О месте и обстоятельствах взрывов лже-подрывник узнал из СМИ. Психиатрическая экспертиза, согласно материалам дела, показала, что Буда не имеет психических отклонений, но имеет низкую устойчивость к стрессам, подвержен влиянию извне, «в силу зависимости личности и нестабильности личности».

Защитник В.Ковалева обратил внимание суда на то, что А.Буда сначала отрицал свою причастность к взрывам в Витебске, потом признал вину, потом опять отрицал. Таким образом С.Абразей провел параллель между процессом 2005 года и нынешним, показав, что уровень доказательной базы в отношении Ковалева и Коновалова по эпизодам в Витебске столь же низок, как и уровень доказанности вины Братьев Мурашко, все обвинения с которых позже были сняты.

Ранее сообщалось, что братья Виталий и Юрий Мурашко были задержаны в 2005 году по подозрению в организации взрывов в Витебске 14 и 22 сентября 2005 года. Тогда в результате взрывов самодельных взрывных устройств пострадали около 40 человек. По факту взрывов были возбуждены дела по статьям «Хулиганство» и «Покушение на убийство» Уголовного кодекса Беларуси. Однако, спустя полгода содержания в СИЗО, с братьев Мурашко были сняты все обвинения, им выплатили компенсацию.

Источник:
http://www.charter97.org/ru/news/2011/10/19/43809/

Friday, October 14, 2011

Александр Крутой до сих пор в психушке

Суд Московского района Минска признал законным заключение под стражу Александра Крутого, который представляет интересы своей пострадавшей дочери Инессы в суде по делу о теракте в метро.

Об этом сообщила БелаПАН Инесса Крутая.

По ее словам, решение суда было вынесено на этой неделе, но точная дата ей неизвестна.

Решение о заключении Крутого под стражу его адвокат будет оспаривать в Минском городском суде.


По сведениям Инессы Крутой, результаты судебно-психиатрической экспертизы ее отца, который находится в РНПЦ психического здоровья, могут быть готовы на следующей неделе.

Как сообщил ранее на судебном заседании председательствующий в суде первый заместитель председателя Верховного суда Александр Федорцов, «19 августа по ч.1 ст. 339 УК РБ возбуждено уголовное дело в отношении отца Инессы Крутой Крутого Александра Степановича, который 17 августа около 14 часов пришел в управление здравоохранения и умышленно, грубо нарушая общественный порядок, совершил хулиганские действия, отличающиеся исключительным цинизмом в отношении главврача».

Судья пояснил, что А.Крутой «вылил содержимое двух пол-литровых банок с мочой на голову главврача, унизив таким образом его честь и достоинство».

В ходе судебных слушаний А.Крутой многократно заявлял различные ходатайства и вмешивался в ход судебного процесса.
http://www.charter97.org/ru/news/2011/10/14/43658/

Tuesday, October 11, 2011

На суде Коновалова-Ковалева вспомнили ранее неизвестное ЧП 2004 года

До взрыва в минском метро витебскую милицию не интересовал свидетель сработки взрывного устройства на растяжке возле железнодорожной станции Гришаны (Витебский район).

Это следует из показаний на суде по делу Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева очевидца происшествия во второй половине августа 2004 года Сергея Мамойко, передает БелаПАН.

Сам он точно не помнит дату события, считая, что это произошло в 2005—2006 годах.

На суде Мамойко рассказал, что вместе с бригадиром ехал на велосипеде вдоль старой железнодорожной ветки, когда их обогнал еще один велосипедист. Через некоторое время впереди раздался хлопок и появилось большое облако дыма. Хлопок был слышен на расстоянии примерно 200 метров. На месте происшествия они увидели испуганного мужчину, велосипед которого валялся в стороне. Рядом с дорогой на достаточно большой площади что-то горело. Пострадавший метался, пытаясь найти, кто это сделал. Возле тропинки Мамойко видел на колышке батарейку и какие-то провода.

Свидетель знает, что на место происшествия должна была прибыть милиция, но приезжала ли она действительно, ему неизвестно. Прибывший начальник Мамойко отправил его и бригадира на работу, а сам остался на месте сработки взрывного устройства. Правда, после этого свидетеля в милицию не вызывали и не допрашивали. Вплоть до 13 мая 2011 года.
Источник:
http://www.charter97.org/ru/news/2011/10/10/43490/

Monday, September 19, 2011

Суд над экспертом, не проведшим дактилоскопию обвиняемого в теракте, начнется 26 сентября в Витебске

Судебное разбирательство по делу эксперта, не проведшего дактилоскопию одного из обвиняемых во взрыве в минском метро, начнется 26 сентября в Витебском областном суде, сообщил корреспонденту БЕЛТА председатель Витебского областного суда Николай Хамиченок.

Следственным отделом прокуратуры Витебской области было проведено расследование уголовного дела по обвинению одного из сотрудников органов внутренних дел УВД Витебского облисполкома в совершении преступления, предусмотренного ст.428 УК РБ "Служебная халатность". Это дело непосредственно связано с делом, которое было возбуждено Генеральной прокуратурой по ст.289 "Терроризм" УК Беларуси.

В ходе предварительного расследования было установлено, что 20 января 2009 года в городском военном комиссариате эксперт УВД Витебского облисполкома не предпринял меры по проведению дактилоскопии призывника, который подлежал обязательному государственному дактилоскопическому учету как военнообязанное лицо. Поверив на слово молодому человеку, эксперт представил в личное дело призывника справку о том, что тот ранее прошел дактилоскопию и необходимости в ее повторном проведении нет. При этом сотрудник правоохранительных органов не удостоверился в правдивости заявления призывника. Тем самым эксперт освободил его от дактилоскопического учета, информация о нем не была помещена в банк дактилоскопических данных, молодой человек не был проверен на причастность к взрыву в Минске 4 июля 2008 года, что позволило ему в дальнейшем совершить преступление на станции метро в Минске.

В настоящее время в Минске проходит судебный процесс по делу о теракте, который произошел 11 апреля в столичном метро. На скамье подсудимых находятся два уроженца Витебска Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев, оба 1986 года рождения.

Коновалову инкриминируется более 30 эпизодов по ч.1 ст.289, ч.2 ст.289, ч.З ст.289, ч.2 ст.295, ч.З ст.295, ч.2 ст.339, ч.З ст. 339, ч.2 ст.218, ч.1 ст.14 и ч.З ст.339, ч.1 ст.14 и ч.2 ст.218 УК РБ: совершение терроризма, в том числе повлекшего человеческие жертвы, причинение телесных повреждений различной степени тяжести, иные тяжкие последствия, незаконные действия в отношении взрывчатых веществ и взрывных устройств, злостное и особо злостное хулиганство, умышленное уничтожение и повреждение имущества общеопасным способом.

Ковалеву вменяется участие в 15 эпизодах по ч.6 ст.16 и ч.З ст.289, ч.З ст.295, ч.З ст.339, ч.2 ст.339, ч.2 ст.218, ч.2 ст.405, ч.2 ст.406, ч.1 ст.406 УК РБ: соучастии в форме пособничества и совершении терроризма, совершении злостного и особо злостного хулиганства, умышленного уничтожения имущества общеопасным способом, в незаконных действиях в отношении взрывчатых веществ. Он обвиняется и в укрывательстве лица, совершившего особо тяжкое преступление, а также в недонесении о совершенных и готовящемся особо тяжких преступлениях.

Максимальное наказание, предусмотренное самой тяжкой из предъявленных Коновалову и Ковалеву ст.289 "Терроризм", - смертная казнь.

Самый громкий эпизод дела - взрыв 11 апреля на станции метро "Октябрьская", унесший жизни 15 человек, 11 из которых погибли на месте. Также сотням людей были причинены различные ранения и моральные страдания. Из-за теракта на несколько дней была нарушена нормальная работа метрополитена. Материальный ущерб, причиненный метро, составил более Br2 млрд., а потерпевшим - не менее Br175 млн.


Витебск /Диана Курило - БЕЛТА/.

Источник:
http://www.belta.by/ru/all_news/society/Sud-nad-ekspertom-ne-provedshim-daktiloskopiju-obvinjaemogo-v-terakte-nachnetsja-26-sentjabrja-v-Vitebske_i_573136.html

Коновалов совершил теракт в метро ради самоутверждения

Обвиняемый в теракте в минском метро Дмитрий Коновалов совершил взрыв ради самоутверждения. Такое предположение в эфире телепрограммы "Контуры" на ОНТ высказал заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук, который представляет сторону обвинения, передает корреспондент БЕЛТА.

"Пока процесс не закончился, о мотивах трудно говорить. Но исходя из данных материалов уголовного дела, из характеристики личности обвиняемых, из характеристики их поведения, а также из данных психолого-психиатрической экспертизы, в отношении Коновалова я бы сказал, что это человек, который не нашел своего места в жизни, является никчемной личностью и решил именно так проявить себя", - сказал Алексей Стук.

По его мнению, такой одиночный терроризм более опасен, чем терроризм по идейным убеждениям, в который вовлечены соответствующие партии, политические течения или группы лиц, поскольку на первоначальном этапе трудно предположить, кто мог совершить данное преступление. Что касается быстрого раскрытия теракта в минской подземке, то это стало возможным благодаря оперативности спецслужб. Также помогли изъятые видеозаписи с хорошим разрешением с камер наблюдения, расположенных в метрополитене и в центре города.

Отвечая на вопрос, почему стало возможным такое преступление, замгенпрокурора отметил, что в трагедии виновны все. "Мы не уделяем должного внимания своей безопасности. В данном случае ведь установлено, что лица, сидящие на скамье подсудимых, прошли определенный путь по своей тренировке, по изготовлению взрывчатых веществ, и никто не обращал на это внимание и не соизволил об этом сообщить в соответствующие органы. Я считаю, что все люди должны быть начеку. Если они услышали, что кто-то ищет какие-то взрывчатые вещества или интересуется какими-то рецептами взрывных веществ или взрывных устройств, они должны об этом сообщить. Если они увидели подозрительный предмет или подозрительное поведение того или иного человека - тоже это не должно оставаться незамеченным", - считает он.

Кроме того, нужно больше внимания уделять информационной безопасности - именно через Интернет обвиняемый находил и ингредиенты, и состав, и технологию изготовления взрывчатых веществ и устройств. Такая информация содержалась в его телефоне, он делал записи в тетради (экспертиза подтвердила почерк обвиняемого). Алексей Стук отметил необходимость ограничения доступа к подобным ресурсам. "Действительно - проблема, как закрыть этот раздел в Интернете. Работа в этом направлении будет продолжаться", - добавил он.

В целом Алексей Стук высоко оценил организацию судебного процесса по делу о теракте, который произошел 11 апреля в столичном метро, о чем свидетельствует явка участников, техническое обеспечение. На должном уровне осуществляется охрана в отношении обвиняемых, обеспечен порядок в зале. Обвинение предложило традиционный порядок исследования доказательств - начать допросы обвиняемых, затем потерпевших, свидетелей, исследуя письменные материалы дела. Оглашение показаний обвиняемого Ковалева и последующее исследование видеозаписи допроса во время предварительного расследования связано с некоторыми противоречиями в этих показаниях.

Минск /Корр. БЕЛТА/

Источник:
http://www.belta.by/ru/all_news/society/Konovalov-sovershil-terakt-v-metro-radi-samoutverzhdenija_i_573110.html

Tuesday, September 13, 2011

Бородач: Аргументы следствия по делу теракта несостоятельны

Полковник спецслужб Владимир Бородач "без эмоций, не углубляясь в детали, во имя истины и справедливости" продолжает анализировать официальную версию событий 11 апреля, когда в минском метро произошел взрыв, признанный террористическим актом.

Как отмечает Бородач, "основные аргументы следствия причастности Коновалова в качестве не мотивированного заказчика, организатора и исполнителя терактов 2005г., 4 июля 2008г. и 11 апреля 2011г. не изменились":

1. Мотивов, заказчиков, организаторов преступления, исполнителей нет. Всё в одном лице - в Коновалове.

Первый аргумент, мягко говоря, не убедителен. У всех преступников, даже одиночек (Михасевича, Чикотило, Лектора…) имеются собственные мотивы и цели совершения преступлений. У одиночек орудия преступлений доступны, примитивны и не требуют особой изобретательности. Они не пытаются изнасиловать, убить свои жертвы на глазах президента или всей страны.

"Взрывы 2008-2011г.г. являются результатом проведения спецопераций, организованны и исполнены профессионалами высокого класса под прикрытием влиятельных работников спецслужб (особенно двойной взрыв 4 июля под «ногами» у А.Г.Лукашенко). После чего он пошел на место взрыва, зная, что третьего не будет. В таких случаях спецслужбы не занимаются этим без соизволения заказчика", - пишет Бородач.

Эксперт напоминает, что после данных взрывов, все лица, отвечающие за безопасность страны, поощрены (пошли на повышения: генералы Жадобин - в то время председатель КГБ возглавил Совет Безопасности Беларуси, Зайцев - занял его место, Кулешов - вскоре министр МВД). В.Лукашенко стал фактически вторым человеком в Беларуси, заняв место ранее всесильного Виктора Шеймана. Допустив второй взрыв в метро, они необоснованно (вместо отставки) еще более укрепили свои позиции.

2. Цель - "дестабилизация общественной обстановки с целью устрашения населения".

"Второй довод следствия лишь подтверждает политическую направленность взрывов. После них решались политические задачи в целях укрепления существующего режима, отвлекалось внимание от решения острых социально-политических проблем (смена в высшем эшелонах власти и укрепление позиций «семьи», оправдание жестокости 19 декабря, запугивание протестного электората). Но причем здесь совершенно аполитичный Коновалов?"

3. Видеозапись следования Коновалова к месту взрыва на станцию Октябрьская. Фото при выходе из метро.

"Видеозапись в данном случае скорее указывает на то, что данный человек шел на встречу, звонил по телефону, не спешил, ждал клиента. По силуэту невозможно установить личность. Очевидцы в метро описывают подозрительного человека кавказской внешности (явно не Коновалова), который поставил сумку под скамейку. Фоторобот мы видели, и он появился явно не по просьбе Коновалова с целью сбить след следователей. Это был результат работы следствия по горячим следам. Время сделанного фото Коновалова на выходе из метро не известно, кроме того, не видно выбегающих из метро испуганных, возбужденных людей. Взрыв был рядом".
4. После составления фотороботов Коновалов и Ковалев были обнаружены, опознаны и захвачены бойцами "Алмаз".

"Потрясающий успех: 17 часов 56 минут 11.04.2011г. - взрыв, в 21.00 12.04.2011г. - арест, 5.00 13.04.2011г.- преступление раскрыто. Как это было. Следствием по горячим следам со слов очевидцев на месте преступления был составлен другой фоторобот (человек кавказской внешности). На Коновалова и Ковалева были составлены фотороботы одновременно, но гораздо позже. Напрашивается вопрос где, кем, с чьих слов и когда. Вместе Коновалова и Ковалева в это время не было в метро с сумкой. Весь мир видел на видео только одного человека с сумкой. Фотороботы подсудимых были составлены после их ареста (через 28 часов после взрыва) или еще до взрыва при разработке спецоперации.

На основании, каких данных их реально обнаружили и задержали? Данными фотороботов не воспользовались, и органы не обращались за помощью к населению. Потому что уже до ареста «жертвы» находились под контролем. Но в заблуждение вводилось не только общественность, но и Интерпол. Не прошло и суток, как официальные органы выслали фоторобот Коновалова в Интерпол (в то время, когда «Алмаз» ехал на задержание) … В Интерпол фоторобот был выслан, я полагаю, для международного розыска, но дома его не искали. Наши люди увидели эти фотороботы. Кто устраивал эти жмурки?"

5. Признания Коновалова через 7 часов после ареста в совершении преступлений с целью "войти в историю Беларуси в качестве террориста".

"Уже после дачи "признательных" показаний выдвигались несуразные версии преступлений, демонизировались фигуранты по делу. После "чистосердечных признаний" подсудимый Коновалов попадал в больницу, не мог передвигаться самостоятельно, избивался сокамерниками. Чего он еще не сказал для "истории"? Скорее менялись первоначальные показания Коновалова, данные им на видеозапись следствия".

6. Ключевым и основным доказательством следствия причастности подсудимого к взрывам 4 июля и 11 апреля является отпечатки пальцев Коновалова на неразорвавшемся пакете взрывного устройства 4 июля 2008 года.

"Бесспорный факт поражает и убеждает даже шефа Интерпола господина Рональда Ноубла. Но кто так искусно сделал отпечаток пальца и надежно заклеил его для сохранности скотчем? Но этот пакет не взорвался. Опять-таки, это не доказывает то, что второй взрыв спустя 2 часа произошел по вине Коновалова. Представьте себе среди огромного количества представителей служб безопасности страны в месте, где в то время лично отдыхает один их самых охраняемых в мире президентов и каждый второй "отдыхающий" в погонах, свободно гуляющего Коновалова с двухлитровым и однолитровым пакетами сока, напичканных ВВ и металлом, обмотанными скотчем? Кто был пьян, Коновалов или служба безопасности?"

7. Еще одним доказательством причастности данного лица к взрыву в метро является применение здесь такого же ВВ "не имеющего аналогов", как и во время взрыва 4 июля.

"Генерал Зайцев утверждает: "Теракт в минском метро был совершен с использованием ранее неизвестного взрывчатого вещества" (ложь). По его словам такое же вещество было применено и при взрыве в Минске в 2008 году и аналогов ВВ не удалось обнаружить "в данных ни одного из государств" (откровенная ложь, опровергаемая даже официальными экспертами в 2008 и 2011г.г.). Далее он продолжает:"Одного грамма использованного вещества хватит для того, чтобы оторвать кисть руки" (правда). А сейчас вспомните сумку, который еле тащил представленный нам на видео террорист (ее вес 20-30кг). Если бы там было указанное Зайцевым ВВ, то никого живым из метро не вышел, колонну снесло бы как карандаш. Тротиловый эквивалент заряда составил бы не менее 40 кг.

Экспертами обнаружено в метро наличие элементов тротила, уротропина, селитры, порошка алюминия. Здесь использовалось ВВ пониженной мощности, взрыв которого без дополнительного заряда не возможен. У кого купил Коновалов тротил для взрыва в метро, где он купил электродетонаторы, приемные и передающие устройства, о которых не сказано в знаменитом творении А.Шведа. Следствие упускает основные вопросы.

По данным МВД в 2008г. использовалось взрывчатое весчество на совершенно другой основе именуемое в народе "киса" или "триперикись" ацетона, которое взрывается от искры, удара. Кстати, ничего общего между этими взрывами не обнаружили зарубежные эксперты и Интерпол. Связи между взрывами нет, об этом говорит беспристрастная к конкретному следствию криминалистическая наука.

Выдвинутые доводы обвинения не только не состоятельны и абсурдны, но они требуют возбуждения новых уголовных дел, связанных с ведением самого следствия.

У подсудимых не было ни необходимой квалификации, ни материальных возможностей, ни надлежащего документального прикрытия и влияния на службы безопасности для самостоятельного совершения подобных взрывов.

Главный подозреваемый в организации теракта в минском метро - Дмитрий Коновалов - все-таки сдавал в милиции отпечатки пальцев еще в 2009 году. Это же подтверждают офицеры той части, в которой он служил (Межицы под Лепелем). В архиве в личном деле Коновалова обнаружена была справка о том, что молодой человек проходил дактилоскопию. Сотрудники КГБ даже нашли того милиционера, который "откатал" у призывника отпечатки. Милиционер на допросах в КГБ рассказал, что к нему пришел какой-то большой чин и "попросил" удалить из базы данных отпечатки Коновалова.

После взрыва 2008 г. правоохранительные органы в прямом смысле перевернули всю страну с этими отпечатками пальцев, в срочном порядке парламент принял даже специальный закон о принудительной дактилоскопии. Миллионы мужчин прошли эту процедуру, но единственный человек, ради установления которого была устроена эта вакханалия, не был найден. Витебский токарь просто так "обманул" всю огромную белорусскую карательную систему?"

Как считает Бородач, белорусов «сбивает с толку тот факт, что КГБ и МВД с одной стороны ищут преступников, с другой стороны их скрывают», прикрываясь "козлами отпущения".

"В нашем случае это Ковалев, ибо Коновалов косвенно сотрудничал с данными людьми и торгуется сейчас с ними. И чем ниже уровень развития данных жертв, тем легче их обработать, склонить к сделке и нарисовать им оптимальный выход при сотрудничестве. Эти «овцы» приходят в себя после вынесения им высшей меры наказания. Но поздно. Если бы на подобное «сотрудничество» пошли все пять арестованных по данному делу, сидело бы куда больше людей.

Специалисты шли по следам преступления не только по наводке Лукашенко и Зайцева с их намеками на неординарность токаря с электриком и их способность изготавливать "не имеющее аналогов ВВ", но и по науке. Им указывали идти на Витебский завод, где работали "парни для заклания", там делают шарики, есть арматура… Но шариков не было на месте преступлений и они вышли на Барановичский завод, где обрабатывается металл делаются другие детали".

Эксперт "Белорусского партизана" обращает внимание на очень важную для суда деталь, к которой не имеют ни какого отношения подсудимые:

"На хлопчатобумажном объединении в этом же городе с понедельника работала специальная комиссия по расследованию теракта в минском метро. Ревизия затронула и химические производства - например, отделочную фабрику, на которой отбеливают и красят ткань. Это вызвано тем, что эксперты на месте взрыва в метро установили наличие во взрывчатом веществе элементов алюминиевого порошка, селитры, уротропина, тротила… Данный тип алюминиевого порошка используется при изготовлении красителей. В метро использовалось взрывчатое вещество пониженной мощности, где одним из компонентов был алюминиевый порошок. Это еще раз подчеркивает существенную разницу между взрывами.

Так что география компонентов ВВ гораздо шире территории города Витебска где горбатились за станками на заводе эти парни. Мы не говорим сейчас о географии всех компонентов взрывчатых веществ, взрывателей, детонаторов и часовых механизмов, приемных и передающих радиоустройств, о чем не упоминается даже следствием. Ибо всем станет очевиден суперпрофессионализм подсудимых, который они даже при желании не смогут объяснить в застенках и подтвердить".

Однако по "современному уголовно-процессуальному законодательству возвратить это уголовное дело на дополнительное расследование суд уже не может, как бы безобразно оно проведено не было и дело придется рассматривать в таком сомнительном виде, в котором оно поступило в суд", пишет Бородач.

"По закону и собственно логике, если дело расследовано так бездарно и противоречиво и объективные доказательства вины не получены, суд обязан выносить оправдательный приговор. Но в Беларуси количество таких приговоров не укладывается даже в размер статистической погрешности, а приговоры наши судьи, как правило, списывают с флэшек следователей.

Есть большие сомнения в том, что последняя инстанция предоставит нам истину по данным материалам следствия.

Если на процессе постоянно будет присутствовать независимый журналист, то мы установим истину. Хотя у властей есть огромный опыт из открытых делать совершенно не доступные процессы", - заключает Бородач.

Источник:
http://www.belaruspartisan.org/bp-forte/?page=100&backPage=13&news=102374&newsPage=0

Wednesday, August 31, 2011

Виктория Прилипко одна из пострадавших от терракта в минском метро 11 апреля 2011

Виктория Прилипко

Виктория Прилипко


родилась в 1974 году
учитель музыки
СШ№99 г. Минск
GSM +375 29 6452645
E-MAIL: PRILIPKO@TUT.BY



Виктория Прилипко одна из пострадавших от терракта в минском метро 11 апреля 2011


Вика оказалась в самом эпицентре взрыва. В одно мгновение жизнь перевернулась. Женщина, которая находилась перед ней – погибла на месте.


Виктории повезло, врачи спасли ей жизнь и надо жить дальше.


Мы не можем найти слов, чтобы рассказать об этой трагедии. Прочитайте эпикриз и посмотрите на ренген руки.


Для того, чтобы вернуться к нормальной жизни, необходимо сделать операции на руке, протез ноги, пройти долгий путь реабилитации. Это потребует средств.

Оказывать помощь – воля каждого человека. Но мы верим, что добрых людей больше, чем тех кто устраивает чудовищные преступления. Мы верим в любовь. Мы верим в Человека, который имеет Душу.


Каждые человек – это вселенная. Каждые человек – имеет душу. Когда душа уходит – исчезает вселенная.





ДЛЯ БЕЛОРУССКИХ РУБЛЕЙ (BYR)
СЧЕТ 3134000000013
БАНК ОАО «БЕЛГАЗПРОМБАНК»
КОД БАНКА 742
УНП 100429079
В НАЗНАЧЕНИИ ПЛАТЕЖА УКАЗАТЬ:
- СУТЬ ПЕРЕВОДА (ПЕРЕЧИСЛЕНИЕ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ НА ЛЕЧЕНИЕ И РЕАБИЛИТАЦИЮ)
- ДЛЯ ЗАЧИСЛЕНИЯ НА БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ
СЧЕТ №3134000000013/00000021
- ПРИЛИПКО ВИКТОРИЯ НИКОЛАЕВНА




ДЛЯ РОССИЙСКИХ РУБЛЕЙ (RUB)
РЕКВИЗИТЫ БАНКА-КОРРЕСПОНДЕНТА
СЧЕТ 30111810900000026155
БАНК «ГПБ» (ОАО), МОСКВА К/С «ГПБ» (ОАО)
В ОПЕРУ МГТУ ЦБ РФ № 30101810200000000823,
БИК 044525823, ИНН 7744001497
S.W.I.F.T. GAZP RU MM
РЕКВИЗИТЫ БАНКА- ПОЛУЧАТЕЛЯ
БАНК BELGAZPROMBANK
СЧЕТ 3134000000013
S.W.I.F.T. OLMPBY2X
В НАЗНАЧЕНИИ ПЛАТЕЖА УКАЗАТЬ:
- СУТЬ ПЕРЕВОДА
- ДЛЯ ЗАЧИСЛЕНИЯ НА СЧЕТ 3134000000013-00000024
- ПРИЛИПКО ВИКТОРИЯ НИКОЛАЕВНА




ДЛЯ ДОЛЛАРОВ США (USD)
РЕКВИЗИТЫ БАНКА-КОРРЕСПОНДЕНТА
СЧЕТ 3582023356001
БАНК STANDARD CHARTERED BANK, NEW YORK, НЬЮ-ЙОРК
S.W.I.F.T. SCBL US 33
РЕКВИЗИТЫ БАНКА- ПОЛУЧАТЕЛЯ
БАНК BELGAZPROMBANK
СЧЕТ 3134000000013
S.W.I.F.T. OLMPBY2X
В НАЗНАЧЕНИИ ПЛАТЕЖА УКАЗАТЬ:
- СУТЬ ПЕРЕВОДА
- ДЛЯ ЗАЧИСЛЕНИЯ НА СЧЕТ 3134000000013-00000023
- ПРИЛИПКО ВИКТОРИЯ НИКОЛАЕВНА


ДЛЯ ЕВРО (EUR)
РЕКВИЗИТЫ БАНКА-КОРРЕСПОНДЕНТА
СЧЕТ 400886900000EUR
БАНК COMMERZBANK AG, ФРАНКФУРТ-НА-МАЙНЕ
S.W.I.F.T. COBA DE FF
РЕКВИЗИТЫ БАНКА- ПОЛУЧАТЕЛЯ
БАНК BELGAZPROMBANK
СЧЕТ 3134000000013
S.W.I.F.T. OLMPBY2X
В НАЗНАЧЕНИИ ПЛАТЕЖА УКАЗАТЬ:
- СУТЬ ПЕРЕВОДА
- ДЛЯ ЗАЧИСЛЕНИЯ НА СЧЕТ 3134000000013-00000022
- ПРИЛИПКО ВИКТОРИЯ НИКОЛАЕВНА

Thursday, August 25, 2011

У главного обвиняемого во взрыве в метро обыск был еще 6 лет назад

На суд по делу теракта в Минск пригласили 40 человек из Витебска, кроме родственников и друзей, а следователь посоветовал матери забыть о сыне и заниматься воспитанием дочери.

После встречи с матерью обвиняемого во взрывах в Минске и Витебске Влада Ковалева, я договорился встретиться в центре города напротив памятника Пушкину с сестрой Татьяной и другом Сергеем. Из их рассказов я узнал много интересного. Например, что у главного обвиняемого Дмитрия Коновалова обыск был еще 6 лет назад, а на суд поедет около 40 свидетелей из Витебска.

Сергей познакомился с Владиславом Ковалевым в 2000 году, как раз когда прогремели первые взрывы в Витебске, но о них он ничего не знал раньше. Влад и Дмитрий Коновалов, по словам Сергея, лучшими друзьями не были. После взрыва в Витебске в 2005 году, прогуливаясь по городу, они встретили Коновалова.
"Мы с Владом встретились с Коноваловым посреди дороги буквально. Он говорит:" У меня обыск почему-то был, все плинтуса поотрывали", — рассказывает Сергей.

Тогда в 2005 году обыски проводили у всех часовых мастеров, кем и работает отец Коновалова. Обыск у главного обвиняемого по делу был еще тогда, в 2005 году!

В тот день, когда был взрыв в Витебске, по словам друзей, они с Владом Ковалевым были вместе, что готовы подтвердить. Когда же произошел взрыв в Минске 3 июля 2008, Влад вообще был в Витебске.
"Помогали мебель таскать в один из дней. А 3 июля он точно был в Витебске. Это 100 процентов", — говорит сестра Татьяна.

В марте перед терактом в метро Влад приезжал в Витебск (взрыв произошел 11 апреля). Рассказывает Еврорадио Татьяна:

"Он приезжал в марте ко мне на работу. Побыл дома, зашел к другу и в воскресенье поехал обратно в Минск. Но с Коноваловым в тот день не виделся".
Татьяна говорит, что в последнее время с Коноваловым Владислав Ковалев не общался, даже не дал тому свой новый номер. Так каким же образом они оказались вместе в Минске после теракта?

"У него была новая симка. Ее он решил использовать для интернета, поэтому решил взять старую, на которую ему и позвонил Коновалов", — полагает Татьяна.

Сергей считает, что Коновалов просто приехал в Минск и позвал Ковалева в гости к девушке, с которой познакомился в интернете, — тогда их и задержали.
"Я вообще вижу эту их встречу в Минске так: Влад там живет и работает. Приезжает Митя. Ну, как Влад может отказать во встрече со знакомым, который приехал в незнакомый город? Ну, как не посидеть и не выпить пива?"

Сергея вызвали уже через 4 дня после теракта, в пятницу. Сначала в КГБ на беседу, потом уже в прокуратуру на допрос. Следователей интересовало прошлое Влада Ковалева.

"В КГБ разговаривали, как мы с вами сейчас. Они искали негатив. К нему прицепились из-за музыки, к тому, что носил страшные футболки и берцы. Создавали портрет такого садиста. А как в 16 лет будет выглядеть любитель тяжелой музыки?"

Вообще Сергея на допрос пригласили случайно. Вызвали всех, кто хоть раз звонил Владу Ковалеву на мобильный.
"Известны факты, изобличающие всю их преступную деятельность, и тут же проверяют каждый звонок. Здесь, в этом документе, не указаны конкретные лица, которые продали ему этот тротил или что там... Когда взрывы в Витебске были, в той же библиотеке день не указан", — говорит Сергей.

И вообще витебские преступления "всплыли" довольно поздно, где-то к июлю. Но, как стало известно родственникам, из Витебска на суд в Минск не позвали никого, кто высказывался положительно о Владе. Это отметила сестра Татьяна.
"Мы знаем, что на суд из Витебска поедет около 40 человек. В эти 40 человек не вхожу ни я, ни друзья Владика, потому что когда их допрашивали, они говорили хорошее, и это даже не вносили в протокол, — рассказывает сестра Ковалева Татьяна. — Следователь к нам хорошо относился, говорил, вы звоните, все хорошо. Вот единственная фраза у него была к моей матери: "У вас есть дочь, семья, забудьте о Владе, занимайтесь своей семьей".
Почему Владислава Ковалева обвиняют в соучастии? Для друзей и семьи ответ очевиден: чтобы были групповые действия.
Виталий Ругайн.
Источник:
http://ex-press.by/article.php?id=12790

Wednesday, August 17, 2011

Как готовился теракт в минском метро. Копии документа

Сайт prokopovi.ch опубликовал документ, который озаглавлен «Постановление о передаче уголовного дела прокурору для направления в суд». По версии сайта, документ прислал анонимный источник, и речь идет об уголовном деле в отношении Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева, обвиняемых в совершении серии взрывов, в том числе в теракте в минском метро 11 апреля 2011 года.
Напомним, в результате взрыва умерли 15 человек, более 380 пострадали. Документ подписан заместителем генерального прокурора Республики Беларусь Андреем Шведом, в нем раскрываются некоторые детали подготовки этого теракта и других взрывов, в совершении которых обвиняются Коновалов и Ковалев.
Согласно документу, Коновалов и Ковалев жили в Витебске в соседних домах и были хорошо знакомы. Первый взрыв они будто бы осуществили в декабре 2000 года в Витебске; предполагаемым террористам к тому времени не было еще и 15 лет. В течение следующих пяти лет подозреваемые пытались еще 11 раз произвести «тренировочные» взрывы, в том числе на лестничных площадках жилых домов и перед зданием библиотеки. В 2005 году Коновалов якобы организовал взрывы в Витебске на площади Свободы и около летнего кафе. Коновалов фигурирует в документе в части взрывов, совершенных в 2000-2002 годах, а также 4 июля 2008 года возле стелы «Минск – город-герой» и 11 апреля 2011 года в минском метро.
Судя по «слитому» в интернет документу, Дмитрию Коновалову и Владиславу Ковалеву предъявлены обвинения в злостном и особо злостном хулиганстве, умышленном уничтожении и повреждении имущества, покушении на него, незаконном изготовлении, приобретении и хранении взрывчатых веществ, недонесении и укрывательстве орудий преступления. Кроме того, Коновалову инкриминируются все три части статьи 289 Уголовного кодекса (терроризм), а Ковалеву — пособничество в терроризме.
По сведениям интернет-газеты Naviny.by, опубликованные электронные копии соответствуют подлинному постановлению, которое направлено заместителем генпрокурора для передачи дела в суд. Утечка, скорее всего, могла произойти от одного из пострадавших в результате теракта в минском метро. Ведь, согласно Уголовно-процессуальному кодексу, копия постановления должна направляться и обвиняемым, и всем пострадавшим, а их только по уголовному делу о теракте — сотни.
Публикуем копии страниц постановления, изначально размещенные на сайте prokopovi.ch.






http://naviny.by/rubrics/disaster/2011/08/17/ic_articles_124_174774/