Sunday, July 13, 2008

Заговор?

Совещание с силовиками от 7 июля со всей очевидностью подтвердило, что власти проиграли информационную войну – они не смогли обосновать «хулиганствую» версию теракта в День независимости. Население страны, белорусский политический класс в своем большинстве не поверили руководству страны и считают, что в теракте виновато само белорусское руководство. Белорусское руководство стало отступать и оправдываться, искать крайних и виноватых…

Однако, если теракт в ночь с 3 на 4 июля не является хулиганством, то тогда республиканское руководство столкнулось с заговором?

Концентрация усилий силовиков, прежде всего КГБ, на военизированной незарегистрированной организации молодых националистов «Белый Легион» является блестящим ходом высшего руководства страны. Более идеальных «виновников» террористического акта найти в современной Беларуси просто невозможно. Через полсотни лет мы сталкиваемся с белорусским вариантом «дела врачей».

Белый Легион, численность которого вряд ли превышает несколько десятков человек, исповедует сложный идеологический «коктейль» из этнического и государственного национализма в контексте буквально зоологической русофобии. КГБ, насытивший Легион своей агентурой, прекрасно был информирован о том, что организация законсервирована и не представляет какой-либо угрозы общественной и государственной безопасности. «Предъявить» ей нечего, кроме обильных доносов, сброшюрованных в папки. Но сам факт, что Белый Легион является молодежным крылом более «взрослого» объединения - БЗВ (Беларускае Згуртаванне вайскоуцаў), в организации которого в свое время вклад внес В.Шейман, позволяет с определенными вариациями предсказать дальнейший “фарватер” расследования, которое, почему –то сконцентрирована в руках МВД (КГБ выполняет роль подручных на столь “грязной” работе – аресты, обыски, допросы).

Видимо В.Шеймана каким-то образом увяжут с “террористами” из Белого Легиона и постараются сделать из него белорусскую “Железную маску” - неизвестного заключенного на десятки лет. При желании и в зависимости от перспектив диалога с Западом на В.Шеймана можно свалить проблему исчезнувших политиков, что позволит А.Лукашенко “во всем белом” предстать перед Брюсселем.

В. Шейман идеально подходит на роль искупительной жертвы. Вот только Гаага ему не светит - слишком много знает.

Суд над В.Шейманом сомнителен. Если с ним не договорятся, то он обречен. Если договорятся, предоставят некую должность, то он гарантировано обречен, так как контроль над В.Шейманом организовать очень сложно. Белорусским властям и так хватает такого рода “подконтрольных”… Кроме того, кому как не В.Шейману известна ценность “гарантий” А.Лукашенко. Белорусский президент может прогарантировать только одно – никакие соглашения выполняться не будут.

Ничего нового в данном повороте внутренней политики нет. Высшее руководство авторитарного или тоталитарного режима всегда рассчитывалось за власть “живым товаром” – судьба Ягоды, Ежова, Берии в данном случае не случайна. Такова логика режима, вступившего в силовую фазу борьбы за власть и ничего исключительно “белорусского” в данном сюжете нет. Полное совпадение теории с практикой.

Группу “взрывников”, видимо, “обнаружат” в Белом Легионе… Для внутриполитической ситуации обвинение националистов в терроризме представляется наиболее приемлемым, так как предоставит оппозиции возможность вывести А. Лукашенко из-под критики (белорусский президент нужен для диалога с Западом) и во всем обвинить Москву – мол, Россия и создала повод для разгрома националистического крыла белорусской оппозиции. Более того, при желании Россию можно будет выставить в роли кукловода действиями КГБ, которая и работает с Белым Легионом. Припомнят и недавний визит в Минск директора ФСБ. Обращение за помощью к ФСБ позволит объявить российские спецслужбы «палачами» белорусского национализма. Конечно, попутно придется пожертвовать и КГБ, но кто там будет считать – «лес рубят, щепки летят». Разгром Белого Легиона создаст предпосылки для новой антироссийской волны в белорусском политическом классе, что и необходимо белорусским властям и оппозиции.

На внешней арене и, прежде всего, в контексте российско-белорусских отношений, появление террористов из националистического подполья создает наиболее благоприятный имидж А.Лукашенко для российского истэблишмента. Белорусский президент оказывается в роли стойкого союзника России и сторонника Союзного Государства, подвергшегося террористической атаке националистического подполья и успешно разгромившего гнездо «взрывников» с помощью российских спецслужб. Поддержка Д.Медведева в преддверии четвертого срока оказывается практически «в кармане».

Имеется еще и номенклатурный момент. Избрание в качестве мишени Белый Легион фактически выводит из-под подозрения группу «молодой» номенклатуры и примкнувших к ним прозападников во главе с В.Лукашенко. Судя по всему, в итоге данный «блок» окажется в наиболее выигрышном положении.

Во всем выше описанном раскладе есть все-таки некоторые сомнения. Дело в том, что основа номенклатурно-клановых схваток в Беларуси всегда концентрировалась не на власти, а на деньгах. Традиционно высокая мобильность верхушки белорусского политического класса позволяла ему не «заморачиваться» на достижении «престола», оставляя власть в руках тех, кому уже и деваться было некуда – завязли по уши. А вот деньги всегда интересовали белорусский истэблишмент в наибольшей степени, так как открывали неограниченные возможности вне пределов столь горячо любимой Родины.
В настоящее время на глазах общественности идет только один финансовый скандал – определение судьбы белорусского наследства Бадри Патаркацишвили. Естественно, А.Лукашенко не упустит возможность прибрать переданные втихомолку в 90-е годы российским в будущем беглым олигархам активы в белорусской нефтехимии. Возможно, что именно этой проблеме было посвящено появление 27-28 июня буквально на несколько часов в Тбилиси В. Наумова (спасибо друзьям из Грузии). Через 24 часа после утреннего отлета белорусского министра внутренних дел из Тбилиси «смуглые мужчины» подорвали безоболочное «изделия» с болтами в Гаграх, еще через сутки взрывное устройство поранило 8 человек в Сухуми, включая гражданина России. Через три дня рвануло в Минске.

Периметр на гала - концерте в День независимости «держало» МВД, которое каким-то чудом или сознательно осталось 7 июля вне критики…

Пока «грузинский след» остается только очень слабой версией или составной частью «номенклатурной» версии… Деньги могли оказаться катализатором давно назревшего и даже перезрелого передела власти вокруг белорусского президента…
…Теракт 4 июля является свидетельством нерешительности А. Лукашенко, его стремления «отсидеться», уклониться, оттянуть решение проблем, поиска тех, на кого можно было бы переложить ответственность за принятие жестких решений. Справедливости ради необходимо отметить, что далеко не всегда и далеко не всё было в «руках» белорусского президента. «Нечто» назревало, как результат более глубоких, фундаментальных проблем, нарастание которых являлось логичным развитием белорусского авторитаризма. Нечего стало не только делить, но и нечем стало наделять. Резервы экстенсивного развития страны оказались исчерпаны, небогатые ресурсы, включая трудовые, стали активно перетекать к более успешным соседям. Инновационная экономика, о чем грезит белорусское руководство, и которое пока воплотилось в создание мощностей по производству сока из перезрелых яблок, несовместима с ограничениями демократии, для ее развития не должен даже обсуждаться вопрос об инвестициях, не говоря уже о бизнес – климате.

Политическое развитие страны уперлось в проблему формирования режима пожизненного президентства, что делает бессмысленным политическую деятельность, тесно связанную, что естественно, с инвестиционной. Страна потеряла внутренние политико-экономические стимулы для саморазвития, оказавшись в полной зависимости от субъективных, частично внешних обстоятельств.

В создавшихся условиях переход в силовую стадию был необратим. В итоге, теракт оказался выгоден целому ряду политических сил и даже, что возможно, внешним финансовым кругам. Каждый, столпившийся вокруг кровавого «омута», «ловит» «рыбку», отталкивая соседа локтями и решая свои властные и финансовые проблемы. «Пилят», делят и рвут из когтей друг друга…

Это даже не заговор, а системный ускоряющийся распад системы, столь любовно создаваемой последние пятнадцать лет белорусской номенклатурой и директоратом в трогательном союзе с силовиками…

Осталось полистать учебники – кто и что на очереди?

Андрей Суздальцев, Politoboz.com, Москва, 13 июля 2008 года

No comments:

Post a Comment